人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸学者热议青年加互联网正在改变台湾政治

2015年04月13日21:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸学者热议青年加互联网正在改变台湾政治

  中新社三亚4月13日电 (记者 石龙洪)“青年加互联网正在改变台湾政治”,多位两岸青年学者13日在海南三亚抛出此观点。

  当日,由全国台湾研究会主办的第七届两岸青年学者论坛在此间举办。50余位来自两岸的学者以“青年·发展·融合”为主题,并针对两岸最新形势发表观点。互联网提升台湾青年政治参与度成为论坛上学者发言的一大焦点,几乎每位发言者均谈及此议题。

  去年底,在台湾“九合一”地方选举中,中国国民党大败于民进党。多位学者引用民调指出,该选举中,台湾青年选民的投票率大幅提升。其中,20至39岁间年轻人的投票率介于75-78%之间,远高于过去平均60%的水平。他们分析,多数年轻人将票投给了民进党,这是国民党在选举中大败的重要原因之一。

  学者们认为,在政治选举中,互联网有利于信息的快速传播,有助于设置议题,渲染激化选民情绪。台湾青年热衷于使用网络,并利用网络影响选举,他们正成为影响台湾选举的重要风向标,或将继续影响2016年台湾大选格局。

  青年加互联网亦影响台青年参与社会运动。去年,台湾发生主要由青年学生参与的“反服贸运动”等社会运动。青年学生利用网络新媒体作为串连的媒介,进行社会运动的宣传和组织,致使更多青年参与社会运动。学者认为,台湾青年开始成为较强的政治主体,并逐步成为台湾政党与财团之外的“第三种力量”。

  两岸学者普遍认为,网络新媒体在台湾社会中扮演的角色越来越重要。对于台湾年轻世代而言,它不仅是促使其走上街头参与社会运动的策源地,更是影响其政治倾向与投票选择的重要因素。

  多位学者亦注意到,台湾青年广泛使用互联网参与政治可能带来的负面影响:互联网信息泛滥,传播公信力不足,错误的观点可能广为流传;在虚拟空间想象现实问题,容易与现实产生巨大误差;在互联网上容易形成情绪对立,不利于理性对话;受互联网影响催生的非理性社会运动可能令社会付出巨大的代价。

  另外,台湾一些政党、团体利用网络新媒体向青年学生灌输“深绿”、“台独”等主张,散播大陆负面新闻,抹黑两岸关系等不利于两岸关系和平发展。

  多位学者认为,上述现象值得警惕。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖