人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

蔡英文称两岸维持现状又否定九二共识 逻辑不通

2015年04月14日09:40    来源:东南网    手机看新闻
原标题:蔡英文称两岸维持现状又否定九二共识 逻辑不通

  台学者看民进党“维持两岸现状”说

  蔡英文难以跨越三个困境

  民进党主席蔡英文近日提出的“维持两岸现状”说,看似四平八稳且较容易理解,却没有说明“现状”的定义及如何“维持现状”的具体做法,甚至也未论及两岸关系的政治定位,堪称仍了无新意,难逃“再度模糊”的质疑。

  蔡英文此项主张,是以“台湾前途决议文”为核心,进而新增对追求台海稳定的承诺。尽管用字遣词迂回,蔡英文仍意图藉此传达三项诉求:

  第一,讲给北京听。蔡首次把“维持现状”放入党正式文件,期待藉此消除各界对“台湾前途决议文”隐含可能改变现状的质疑;第二,讲给美国听。蔡表述民进党在全球社会可以发挥和平稳定的作用,尤其民进党未来若胜选,执政后不会刻意挑衅成为“麻烦制造者”;第三,讲给台湾人民听。蔡强调两岸政策仍需尊重人民自决,既想吸引中间选民支持,并与国民党作区隔,又可以满足“反中”势力与“台独”支持者的需求。

  事实上,蔡英文“维持两岸现状”说存有三个盲点与困境,使得她难以跨越与克服:

  第一,蔡若要“维持两岸现状”,她必须处理两个“现状”。首先,“台独党纲”的民进党现状。蔡若无法处理使民进党内部陷入分歧的“台独”论述之现状,她又如何能维持两岸现状?其次,“九二共识”的两岸现状。“九二共识”正是两岸现状的“共同政治基础”,蔡说“维持两岸现状”,却否定“九二共识”,这在逻辑上是不通的。

  第二,蔡英文只谈维持两岸现状,却不谈两岸现状是什么,也不谈究竟要以什么具体途径与方法维持两岸现状。事实上,蔡即使侥幸能以维持两岸现状的宣示走完“最后一里路”,但她胜选执政后仍需面对如何维持两岸现状的治理议题。宣示可以口头说说,治理却需凭政策,蔡英文必须扎实地拿出具体政策去维持两岸现状。

  第三,蔡英文心中的“现状”定义为何,有必要说清楚。否则对“独派”来说,势必从“台湾主权”角度切入蔡的此项说法,而解读蔡是支持“台湾独立现状”。更何况,蔡仍回避两岸关系最核心的政治定位问题,怎能期待她若执政能增进两岸经贸交流、推进两岸和平发展?

  海峡导报特约评论员潘锡堂(台湾淡江大学大陆研究所教授)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖