人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大陆学者:两岸反差加剧台湾经济边缘化趋势

2015年04月14日09:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大陆学者:两岸反差加剧台湾经济边缘化趋势

资料图:社科院台湾研究所所长周志怀 中新社发 陈小愿 摄

  中新网4月14日电 据台湾《中国时报》报道,社科院台湾研究所所长周志怀13日在一场研讨会上指出,两岸发展已进入挑战大于机遇的持续调整阶段,在大陆不断深化改革的新常态之际,台湾却出现“逢中必反、逢马必反”的新常态,两种强大反差的新常态为两岸关系添变量。

  据报道,由全国台湾研究会主办的第7届两岸青年学者论坛13日在海南省三亚市开幕。本次论坛以青年、发展、融合为主题,来自两岸多所大学、研究机构的50多名学者参会。

  台湾青年对大陆认知不准

  据报道,多位两岸学者以实证研究说明,台湾青年已成为影响台湾政治版图,以及涉及两岸关系重大事项的重要力量,但多数台湾青年从未到过大陆,往往存在不准确的认知,组织社会运动,阻碍两岸服务贸易协议等两岸重大事项,不利于台湾经济及两岸关系和平发展。

  上海复旦大学台湾研究中心主任信强从政治效能感角度分析了影响台湾青年政治参与的原因。他表示,青年世代是未来台湾政治、经济与社会发展的重要角色,对台湾青年世代的研究分析有助了解台湾的未来发展。推动两岸关系发展归根究底要靠青年。

  深化改革vs“逢中必反”

  身兼全国台研会执行副会长兼秘书长的周志怀认为,当前,两岸发展存在两种不同的新常态。一是大陆不断深化改革的新常态;二是台湾“逢中必反”的新常态。

  他批评,2008年以来,民进党与泛绿阵营持续抵制两岸日趋紧密的经济与文化联系,决心持续自外于大陆经济发展。这种新常态致使台湾主导自己大环境的能力与机遇持续流失,势必将进一步加剧台湾经济的边缘化趋势。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖