人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸学者谈台湾参与亚投行:理性看待 仍有机会

2015年04月14日15:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸学者谈台湾参与亚投行:理性看待 仍有机会

  视频:台湾将继续争取成为亚投行一般会员 来源:东南卫视

  中新社三亚4月14日电 (记者 石龙洪)十余位两岸青年学者14日在第七届两岸青年学者论坛研讨中,均就台湾参与亚洲基础设施投资银行事宜表达看法。

  该论坛当日在海南三亚继续进行。台湾21世纪基金会专案经理高宇成认为,台湾不希望在亚太被边缘化,希望有机会参与亚洲经济的区域整合。

  台湾亚洲和平研究基金会助理研究员林彦榕说,台湾内部对加入亚投行有不同的意见、纷争,但台湾希望参与区域整合,台湾社会应创造机会多参与国际组织。

  台湾中华战略暨兵棋研究协会副研究员林秉祐认为,应理性看待台湾加入亚投行事宜,对其妖魔化的心态不正确。

  上海台湾研究所两岸关系室主任肖扬认为,台湾加入亚投行的关键,要看能否为台湾经济发展创造驱动力。

  她指出,此前上海自贸区有机会与台湾自由经济示范区对接合作,上海方面提出许多建议,但台湾方面并未抓住机会。她认为,台湾不必纠结于亚投行,仍有很多其他机会参与区域经济整合,台湾应深思熟虑,并抓住眼前机会。

  中华战略文化促进会助理研究员高远指出,有些人以为不靠大陆台湾经济也能发展好,台湾与美国、日本搞好关系也能发展好经济。他认为,台湾社会应勇于捅破“窗户纸”,正视大陆对台湾经济不可或缺的影响,不要将与大陆发展经贸合作扣上“统战”、“卖台”等帽子。

  另有多位学者指出,台湾方面应思考若加入亚投行在其中扮演何种角色,应向台湾民众表达清楚加入亚投行的正面影响。学者也强调,台湾社会应摒弃封闭的思维,积极融入区域整合,顺应世界大势,与大陆经济共同发展。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖