人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

民进党提名蔡英文参加2016台湾地区领导人选举

2015年04月15日20:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:民进党提名蔡英文参加2016台湾地区领导人选举

  中新社台北4月15日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)民进党15日在台北召开中执会,正式提名蔡英文为该党2016年台湾地区领导人选举候选人。

  会后,蔡英文召开“找回自信、点亮台湾”记者会,发表参选声明。

  声明列举了台湾当前面临的诸多问题。蔡英文说,今后数月,她将逐一报告对策。

  2012年,蔡英文曾代表民进党角逐台湾地区领导人选举;各方都认为她当时落败的主因是未能处理好两岸关系这“最后一里路”。

  蔡英文在15日声明中说,我们需要一个和平稳定的外在环境,最受瞩目的无疑是两岸问题的处理。

  她重提民进党处理两岸关系的基本原则是“维持两岸现状”,并称民进党将推动完成“两岸协议监督条例”。

  关于蔡英文获民进党提名一事,国务院台办发言人马晓光在15日的例行新闻发布会上表示“对台湾选举事宜不予评论”。

  但就蔡英文近期有关两岸关系的言论,马晓光答询时重申,维护两岸关系和平发展的关键是两岸双方确立了坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,核心是认同大陆和台湾同属一个中国,这是两岸关系之锚。

  他说,如果坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,势必在两岸关系上难以找到出路。“这不是一个新话题,而是在2000年至2008年之间发生过的历史,殷鉴不远。”

  下一届台湾地区领导人将于2016年1月16日进行投票。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖