人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾或将水电双缺 台当局:5月就有缺电危机

2015年04月16日09:23    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台湾或将水电双缺 台当局:5月就有缺电危机

  不只缺水,台湾还有缺电危机!台当局“经济部能源局”15日透露,由于水情吃紧,导致水力、火力发电效能受到影响,加上5月有多个电厂机组排定岁休,且夏季即将到来,用电量将大增,预估5月备转容量率恐跌至3.3%,创近10年新低,缺电危机提早发生!

  据台湾东森新闻云报道,“能源局副局长”吴玉珍表示,在缺水的情况下,不只水力发电效能受影响,火力发电的锅炉冷却用水,也会不够。值得注意的是,5月包括核二厂1号机、台中火力发电厂9号机、南部火力电厂4号机、大潭电厂3号机、通霄电厂5号机,以及明潭电厂5、6号机,都已排定岁休,共有331.8万千瓦的装置容量无法使用,供电恐出现问题。

  除此之外,核一厂在2014年底岁休时,发生燃料水棒连接杆断开现象,导致岁修时程延宕,“原能会”到目前为止,仍未同意核一厂1号机重新启动。吴玉珍说,若“原能会”到5月,仍不同意核一厂1号机重启,届时备转容量率恐跌至1.7%。

  台电资料显示,2014年5月最低备转容量率出现在5月17日,仅有8.89%,但仍比2015年5月的预估值(3.3%)高出许多。台电强调,过去每年用电高峰都出现在7、8月,因此机组都会及早完成岁修,但2015年受缺水、机组岁休、夏季用电等多项因素影响,5月的供电情形恐雪上加霜。(朱炼)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖