人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

马关条约120周年 台著名媒体人:台湾抗日历史不可淡忘

2015年04月17日17:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:马关条约120周年 台著名媒体人:台湾抗日历史不可淡忘

  新华网台北4月17日电 17日是清廷与日本签订马关条约120周年。台湾世新大学讲座教授、原《中国时报》社长黄肇松当天发表《马关条约120周年 抗日始自台湾》一文,系统回顾了台湾民众不屈不挠、可歌可泣的抗日历史,强调今天的人们不可淡忘这段往事。

  文章说,马关条约签订之日是台湾遭日本侵据统治的悲情岁月的开始,也是台湾人民坚决奋起,对日本军国主义进行不间断抗争的开始。闽南人、客家人和少数民族都长时期进行抗日,包括早期的武装抗日行动、中期的非武装文化思潮抗争,更包括“七七事变”后许多台湾同胞赴大陆参加抗日战争。尤其乙未抗日战争更是轰轰烈烈,全台军民全力参与,死伤估计在十万人以上,台湾人没有辜负黄遵宪期许的“人人效死誓死拒,万众一心谁敢侮”。

  据统计,日本据台前八年,抗日人士遭杀害者达3万2000人;统治最初20年,被杀害的台湾抗日人士累计高达40万人,约占1915年全台人口的11.5%。文章说,如此重大的牺牲,仍无法阻止台湾抗日运动的持续进行,直到1930年赛德克人还在雾社进行惨烈的武装抗日行动,他们集体自缢的悲壮结局更是震惊世界。

  文章说,50年间,日本统治者对台湾人民的压制残害,从未放松。在殖民统治下,善良的台湾人民命如轻贱的蝼蚁;在战争中后期被征调前往南洋作战的台湾壮丁及慰安妇,更似群落的蜉蝣,客死异乡。

  对所谓日本殖民统治有助台湾现代化的说法,文章进行了批驳,指出日本据台总督府进行全台人口、户籍、赋税、土地及治安的调查整理,是为了便于政治独裁及社会控制,至于经济建设对日本殖民者来说,唯一考量的是如何从台湾这块殖民地取得更大的利益,并为日本财团大商社提供商机。在殖民政策下,无论政经社会或教育,台湾人都只能沦为“二等国民”。

  文章说,值得一提的是,“七七事变”促成台湾抗日运动的转型,激发许多台湾同胞怀着光复台湾之志奔赴大陆,直接参加抗日战争,在不同的领域贡献心力。他们的行动也鼓舞留在岛上的台湾人:光复台湾,摆脱日本殖民统治,已不是梦。

  文章认为,全民族抗战或始于卢沟桥,但抗日运动则始自台湾。台湾抗日运动的目标是把日本侵略者赶出台湾,终结日本人在台湾的侵据统治,这正是中国人民抗日战争的使命之一,也是世界反法西斯战争的一个组成部分。

  文章指出,台湾的抗日运动绵延半个世纪之久并获得最后胜利的历史,证明了殖民是没有好下场的,侵略更会给自己的国家和人民带来毁灭性的灾难。这值得世世代代的日本人深刻检讨、诚挚反省。

  文章说:“120年过去了,台湾光复也将届满70年。随着时代的推移递迁,岁月冲淡了不少苦痛的记忆;新世代间颇为频密的来往,也模糊了当年统治与被统治者之间的沟隙。但是,历史不可忘。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖