人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾货车首发入闽 两岸物流实现新突破

2015年04月17日20:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾货车首发入闽 两岸物流实现新突破

  新华网福州4月17日电(记者林凯)“台车入闽”16日正式启动。两辆从台湾搭乘高速客货滚装船“丽娜轮”而来的台湾货车,在取得临时牌照和道路运输通行证后,顺利将货物送达平潭。这是台籍货车首次从台湾把货物直接运到平潭,标志着台湾货运车辆首发入闽圆满成功。

  “船一离开台北港,有关部门就及时跟进,协调办理临时车牌和道路货运通行证等,到岸后一次查验一次放行,效率高了,成本降低了。”承运方负责人华冈物流股份有限公司平潭分公司总经理陈祥佺说。

  据陈祥佺介绍,这两辆货车分别承运着20尺的集装箱,内装送往平潭·台湾商品免税市场的货物。

  平潭综合实验区管委会副主任王进足表示,货车从台湾直接开到大陆,标志着两岸物流渠道进一步畅通,两岸经济融合进一步加深。

  “台车入闽”将以平潭至台中、平潭至台北两条闽台客滚航线为支撑。按照有关监管办法,搭乘闽台客滚船抵达平潭的台湾地区机动车可换临时牌照通行,并可在临时牌照有效期内多次自由进出平潭。

  去年4月,台湾新竹妈祖信徒代表团180人,以“个案推动”的方式,随带运载妈祖銮轿金身的车辆搭乘“海峡号”客滚船抵达平潭,直接换牌通行。这是“海峡号”继开通客运、货运业务后,首次实现车辆滚装运输,也是台湾地区车辆首次直接换牌入闽。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖