人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

朱军画展在台举行

2015年04月17日20:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:朱军画展在台举行

  新华网台北4月17日电(记者陈思武 李寒芳)再次来台的朱军17日让熟悉他的台湾观众感到震惊,不过不是以他最令人熟悉的电视节目主持人的头衔,而是以他的最新身份——画家。

  《杜蘅情怀——朱军海峡两岸绘画作品展》17日在台北大可为画廊举行开幕式,吸引了数百名台湾各界人士。由黄埔军校同学会等主办的画展为期五天半,将持续展出至22日。

  展出的画作是朱军过去6年来创作的《转经者》《母与子》《雪中祈福》《牧归》《鹤羽朝阳》《素练霜风起》《荷塘双栖》等80幅人物画、花鸟画、工笔画等。

  台北故宫博物院前院长周功鑫在欣赏完朱军的作品表示,朱军仅花了6年时间习画,却能做到眼手合一,画作达到如此水平,如此有天赋,让她很惊讶。

  朱军出生于甘肃,父亲是军中单簧管演奏家。在家庭潜移默化影响之下,他称自己自幼酷爱书画,从小对艺术有敬畏,在“知天命”之后决定用画画这种“无声的语言”去张扬内心的热爱。

  2008年,朱军拜国画艺术家范曾为师。他从基础性的练眼练笔练心开始,一方面临摹传统经典,在白描上下苦功夫,另一方面也逐渐领悟到写意绘画的学理,从研习走向创作。

  画展序言中,朱军表示自己年过半百,在电视里喧嚣吵闹,名望与质疑成了双刃剑。夜深人静后,褪去中年人该有的压力与负担,他觉得自己可以在画笔下“放纵”,与那些写实或写意的人物花鸟交谈,开始学会与艺术独处。

  朱军去年5月在国家美术馆举办个人绘画展,并在福州、兰州、西安等地举行巡展。对于在台展出,他说,两岸文化同源,有共同的文化基因,找到祖先的文化密码。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖