人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾各界省思马关条约签订120周年

2015年04月17日22:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾各界省思马关条约签订120周年

  新华网台北4月17日电(记者曹典、李寒芳)“台湾各界关于马关条约签订120年的省思论坛”17日在台湾大学召开,台湾部分学者、作家、抗日爱国家族后代、日据时代亲历者等汇聚一堂,共同探讨马关条约的签订及其给台湾历史和现实带来的影响。

  台湾作家、中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲在开场致辞时说,历史告诉我们,台湾的前途和大陆紧紧地连在一起,两岸人民更是命运休戚与共的家人。大陆与台湾同属日本帝国主义侵略的受灾区,也具有反帝爱国的共同历史记忆。他呼吁台湾各界共同省思马关条约以来新老殖民体制带给台湾民众的身心创伤,进而克服它,走向光明之路。

  两岸和平发展论坛召集人、台湾劳动党主席吴荣元以“历史波澜洗练的民族魂”为题发表感言,他表示,省思马关条约不仅有深刻的历史意义,也有重大的现实意义,马关条约是历史伤痛,却也代表了两岸同属一个中国的历史事实和法理依据。包括台湾在内整个中华民族魂的核心就是爱国主义,因为“中国的民族精神是在反帝反封建的过程中洗练出来的”。

  台湾抗日爱国家族“雾峰林家”后人林光辉表示,今年也是台湾建省130周年,但却少人提及。过去台湾学界多以日本人的观点与资料来探讨马关割台,拱手让别人来书写历史。乙未割台后台湾人的抗日斗争是付出心酸血泪的,不面对这段历史,台湾人永远不知道他们祖先在这块土地上的惨烈牺牲。

  台湾少数民族诗人莫那能表示,日据时代,日本殖民者强制征召台湾少数民族从事义务劳动,现在有人歌颂日本在台湾的经济建设,他完全无法接受,因为这个过程牺牲了无数的台湾少数民族同胞。

  此外,1970年代在海外从事保钓运动的林孝信、日据时代亲历者陈明忠、台湾日本综合研究所研究员傅琪贻等人也到会并发言。

  “台湾各界关于马关条约签订120年的省思论坛”由两岸和平发展论坛等24个台湾民间团体共同主办,中华两岸和平发展联合会承办。

  17日上午,两岸和平发展论坛还号召台湾劳动党、中国统一联盟、夏潮联合会等团体及200余位民众前往日本交流协会前抗议,并递交抗议声明书。在此过程中,民众高呼“反对日本篡改历史”、“莫忘侵略战争伤痛”、“反对日本军国主义”等口号,向日本表达严正抗议。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖