人民网>>台湾频道

亲历两岸敦煌艺术交流20载 “今生大愿”特展大陆首展

2015年04月17日09:46    来源:新华网    手机看新闻

  见证海峡两岸敦煌造像艺术交流二十载,一尊2米高、仿制敦煌莫高窟第三窟壁画——元代千手千眼观音形象的琉璃艺术作品《今生大愿》,16日起在上海市中心徐家汇展出。

  这件作品的作者,是多年致力于两岸文化交流的台湾电影金马奖影后杨惠姗。过去20多年间,她逐步淡出影视界,转而开设琉璃工房,并一直坚持研发高精度的琉璃脱蜡铸造工艺,希望仿制出敦煌造像,让古代壁画上的经典人物穿越时空重新走进现代人的生活。

  据杨惠姗的工作搭档、丈夫张毅回忆:1996年杨惠姗第一次前往位于丝绸之路上的敦煌莫高窟,在参观洞窟文物时受到了极大震撼,于是许下了“激活”壁画人物的心愿。1999年,杨惠姗应敦煌研究院院长樊锦诗邀请二度前往莫高窟,也是从这一年开始,她启动了“从二维平面到三维立体”的造像复原工程。

  近20年间,杨惠姗和她的工作室克服重重困难,多次突破性地完成造像的小样和中样,部分作品直接被两岸著名文博机构收藏。直至2012年,杨惠姗带领的团队在上海耗资2000多万元人民币、历时15个月,烧制打磨出了首尊2米高的琉璃造像,也就是此次在大陆首展的作品。

  16日开幕的“今生大愿”特展不仅包括2米高的千手千眼观音像,还有“敦煌”“无相无无相”“一朵中国琉璃花”“焰火禅心”以及“焰火里的禅静”等系列作品近30件,部分同款作品已获北京故宫博物院、上海“中华艺术宫”、英国维多利亚与亚伯特博物馆等典藏。

  “其中不少作品曾经在台湾佛光山和北京故宫博物院相继展出过,这些作品本身也可以说是两岸敦煌艺术交流的亲历者。”杨惠姗说。

  据悉,“今生大愿”特展将在上海举办10天,今年还拟在大陆其他城市进行巡展。(记者许晓青 潘清)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖