人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾花莲县附近海域6.4级地震已致一死一伤

2015年04月20日14:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:台湾花莲县附近海域6.4级地震已致一死一伤

点击查看视频

  新华网北京4月20日电(记者李寒芳、曹典)据中国地震台网正式测定:4月20日9时42分在台湾花莲县附近海域(北纬24.0度,东经122.5度)发生6.4级地震,震源深度7千米。这场今年台湾最大地震,目前已造成一死一伤。

  据“消防署”消息,新庄区忠孝街一处变电箱疑因地震导致火灾,引起住宅火警,造成2人送医,其中1名84岁的老人死亡,1人呛伤。新北市树林区树新路疑因地震致自来水管线破裂,水淹路面;台北市松江路一处停车塔因地震发生漏油,还有好几辆车叠撞一起,无法升降。

  台湾铁路方面表示,地震并未造成铁路损毁,但有32列次班车、8000名旅客因车辆减速受影响。台北捷运在地震时降速通行,幸无灾损。核电厂与桃园机场航班均未受影响。

  地震发生时,台北地区震感强烈。新华社记者房间内吊灯左右摇晃,人几乎站不稳,眩晕感强烈。台湾地震测报中心副主任吕佩玲表示,这次地震能量相当于1.4颗原子弹,地震能量释放经海水、海床,海底岩层吸收,触碰到台湾陆地时,影响已减小。台北市的“盆地效应”会导致地震摇晃较大、较久,这次震中距离台北约100公里到200公里,地震波直冲台北盆地,加上台北盆地是由沉积层组成,接收能量多,产生共振较大,摇晃时间也久,对台北高楼大厦易产生威胁。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖