人民网>>台湾频道

台男子驾车冲撞马英九办公室受审 辩称无杀人意图

2015年04月20日14:30    来源:中国新闻网    手机看新闻

台男子驾车冲撞马英九办公室受审辩称无杀人意图

  资料图:事发当时,马英九办公室前维护安全的4道关卡:铁栏杆、挡车柱、地虎闸和阶梯全被冲破,车子最后撞上防弹玻璃大门才停下。(图自台湾《中国时报》)

  据台湾“中央社”报道,台湾高等法院今天审理男子张德正驾车冲撞马英九办公室案,张德正说,他没有杀人意图,律师则说,张某是自杀未遂,却面临荒谬的追诉。

  张德正因与前妻官司遭判刑,声称不满司法不公,去年1月25日驾车冲破马英九办公室防弹门,进入马英九办公室车厅,遭检方依杀人未遂、妨害公务、毁损建筑物等罪起诉。

  一审法院审理时,张德正仅承认毁损罪,其余不认罪,辩称是自杀攻击,事前勘查地形,没杀人故意。台北地方法院依杀人未遂等5罪判他5年10月,全案上诉至台湾高等法院,今天上午首次开庭。

  检察官郑鑫宏指出,一审判杀人未遂有罪部分,量刑过轻,判“文化资产保存法”毁损古迹罪无罪部分,有违误,因为马英九办公室是古迹。

  张德正在庭上表示,他没有杀人意图。他的律师则说,马英九办公室正大门台阶从平地至最上层,为2.08米,张男开的车高度加上轮胎约3.27米,无法预见车子会冲上台阶,就算冲上台阶,他也认为哨兵会走动,不会被撞上。

  张德正律师表示,警方查扣张德正的文章,内容指出,如果张德正真的是坏人,门口的哨兵百分之百会死,马英九办公室至少烧掉一半,所以放弃。

  律师说,检方起诉张德正就是一个滥诉,张男在自杀前所写的文字,不能作为犯罪计划意图的依据;张德正很幸运没死,但不幸的是他得面临荒谬的追诉,须去牢里反省超过5年,他可能会认为“干脆让我死了”。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖