人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾花莲海域一日数震 浙江福建震感明显

2015年04月21日01:28    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:台湾花莲海域一日数震 浙江福建震感明显

4月20日,台北市一停车塔内的四辆车在地震中撞在一起,无法升降。 新华社发

  据新华社电 据中国地震台网正式测定:4月20日9时42分在台湾花莲县附近海域(北纬24.0度,东经122.5度)发生6.4级地震,震源深度7千米。这场今年台湾最大地震,截至昨晚发稿时已造成一死一伤。

  据“消防署”消息,新庄区忠孝街一处变电箱疑因地震导致火灾,引起住宅火警,造成2人送医,其中1名84岁的老人死亡,1人呛伤。新北市树林区树新路疑因地震致自来水管线破裂,水淹路面;台北市松江路一处停车塔因地震发生漏油,还有好几辆车撞在一起,无法升降。

  台湾铁路方面表示,地震并未造成铁路损毁,但有32列次班车、8000名旅客因车辆减速受影响。台北捷运在地震时降速通行,幸无灾损。核电厂与桃园机场航班均未受影响。

  地震发生时,台北地区震感强烈。新华社记者房间内吊灯左右摇晃,人几乎站不稳,眩晕感强烈。台湾地震测报中心副主任吕佩玲表示,这次地震能量相当于1.4颗原子弹,地震能量释放经海水、海床,海底岩层吸收,触碰到台湾陆地时,影响已减小。台北市的“盆地效应”会导致地震摇晃较大、较久,这次震中距离台北约100公里到200公里,地震波直冲台北盆地,加上台北盆地是由沉积层组成,接收能量多,产生共振较大,摇晃时间也久,对台北高楼大厦易产生威胁。

  ■一日数震

  继20日早间台湾花莲县附近海域发生6.4级地震后,当日晚间短短40分钟内在同一区域又发生多次有感地震。

  20日9时42分,在台湾花莲县附近海域(北纬24.0度,东经122.5度)发生6.4级地震,震源深度7千米。这是今年台湾最大地震。

  19时20分,在台湾花莲县附近海域(北纬23.7度,东经121.6度)发生4.9级地震,震源深度30千米。

  19时45分,在台湾花莲县附近海域(北纬24.1度,东经122.5度)发生5.9级地震,震源深度20千米。

  20时00分,在台湾花莲县附近海域(北纬24.1度,东经122.5度)发生6.0级地震,震源深度20千米。

  ■相关新闻

  浙江福建震感明显

  据央广消息 台湾花莲县附近海域发生地震后,浙江温州、台州、宁波、绍兴、衢州和福建厦门、福州等地都有网友表示震感明显。为什么震感会传得这么远呢?中国地震台网中心研究员孙士鋐表示,这是因为地震波的衰减是有过程的,即便距离较远,仍然是能够感觉到的。此外,还和地震的触动方式有关。

  在台湾地震发生后,仅仅一分钟之后,北京时间9点43分,日本与那国岛附近海域发生里氏6.8级地震。与那国岛距离中国台湾大约110公里。日本气象厅向冲绳县宫古岛及八重山沿岸附近发出海啸预警。那么两场6级以上的地震有何关联?

  孙士鋐说,其实在地球上每年发生6级以上的地震大概差不多1000次左右。每天就有可能发生一到两次或者多次6级地震,这种情况一般来说是正常的。

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖