人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾原住民走进贵州校园交流民族文化传承

2015年04月22日21:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾原住民走进贵州校园交流民族文化传承

台湾原住民走进贵州校园交流民族文化传承

台湾原住民同胞询问来自青海玉树的藏族学生美朵学习生活情况 向芳芳 摄

台湾原住民同胞与学校师生交流。 向芳芳 摄

  中新网惠水4月22日电(杨云 向芳芳)4月22日,300余名参加“中华一家亲·海峡两岸各民族欢度‘三月三’节”活动的海峡两岸少数民族同胞参访团走进贵州首所台资创办公益性学校——贵州盛华职业学院,交流“三月三”民族文化节传统。

  农历“三月三”是中华民族人文始祖黄帝的诞辰,是包括台湾少数民族在内的南方一些少数民族传统节日,欢度“三月三”也是两岸各族同胞的共同文化传承。该活动对于繁荣发展两岸少数民族优秀传统文化,展示民族地区经济社会发展成就,增进两岸各民族的交流与合作,起到了积极的推动作用。此次文化交流是2015海峡两岸欢度“三月三”民族文化节活动的内容之一。

  参访团走进该学院民族文化传承中心,了解了苗族、布依族、侗族、水族等二十余个贵州少数民族传统民族服饰文化,观看了人偶制作技艺展示,茶艺展示和长嘴壶表演。

  交流中,该学院来自西藏的藏族学生巴登向台湾同胞献上了藏族民歌,以表达内心的喜悦之情,参访团的艺术家也登台表演,表达对学生们的感谢。

  边走边看,边看边赞。“教育是最好的传承文化的方式,今天的所见所闻让我收获良多。”台湾原住民发展协会理事长华加志表示,“希望贵州少数民族能与台湾原住民能有更多交流合作,共同传承发扬好民族传统文化。”

  “此次文化交流必将推动宝岛台湾和多彩贵州迈向更高层面交流合作。”贵州盛华职业学院执行校长孙伟博士认为,“贵州与台湾地缘、人缘、文缘都很近,未来,贵州与台湾可以以文化为纽带,带动经济、教育等事业发展。”

  据了解,贵州盛华职业学院创建于2011年,由台湾HTC集团董事长王雪红及其丈夫陈文琦捐资建设的国内首所慈善大学,是贵州省人民政府和教育部批准备案的一所全日制普通高等职业院校。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖