人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台学者:台湾菁英需用新观念看待大陆发展

2015年04月23日07:23        手机看新闻
原标题:台学者:台湾菁英需用新观念看待大陆发展

  据《文汇报》报道,台湾“中央研究院”院士、台湾大学政治学系教授朱云汉在港出席香江讲座,阐述他研究范畴内所观察的大陆再兴起和21世纪全球秩序重组议题。

  作为台湾岛内最具影响力的政治学者之一,朱云汉对岛内部分菁英用上世纪形成的陈旧观念来理解当前全球经济形势,看待大陆发展的现象感到担忧。“这样陈旧的出发点常常会遮蔽人们的视野。”

  应了解大陆崛起历史意涵

  朱云汉认为,台湾岛内的菁英们亟需“补课”,重点就是全面了解大陆全面崛起的历史意涵。“例如此次习近平主席赴印尼参加亚非会议,台湾大多数人都不了解,这一会议之于中国,之于亚非国家的意义。”

  在朱云汉看来,长期以西方为核心的社会主导思维,桎梏台湾社会看待大陆发展、全球格局转变的视野,这个问题在台湾年轻一代身上所反映出来的现状尤其令人担忧。

  加入亚投行助台向外拓展

  台湾未能以创始成员身份加入亚投行,朱云汉认为这并不会影响台湾在亚投行提供的平台上获得发展机遇。他认为,即使作为普通会员,台湾可以及时获得亚洲所有发展中国家基础设施规划以及相关领域跨国合作计划信息,这些信息对于想要开辟亚洲新兴市场商机的台湾企业与金融机构都非常重要。其次,与基础设施建设产业相关的台湾厂家可以积极参与各国各地区兴建大饼的招标,不会遭遇不公平待遇。朱云汉此前撰文提出,台湾还可以参与亚投行融资项目衍生的周边项目之跨国融资平台运作,未来可以争取在台湾发行台币或人民币计价的亚投行债券,活络台湾债券市场的筹码。最后,参与亚投行可以帮台湾开辟一条切入 “一带一路”发展战略的捷径,以免让台湾成为欧亚大陆经济板块加速整合过程中落单的孤岛。

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖