人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

王金平党籍一案国民党败诉定谳

2015年04月24日00:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王金平党籍一案国民党败诉定谳

  新华网台北4月23日电(记者李寒芳 曹典)因中国国民党迟未委任律师为诉讼代理人,台湾立法机构负责人王金平党籍案23日由台高等法院裁定驳回上诉,国民党败诉定谳。

  “王金平确认国民党党籍存在案”源于“王金平关说案”。2013年9月6日,台湾检方特侦组召开记者会,指控台当局法务部门负责人曾勇夫与台高检署检察长陈守煌涉嫌接受王金平的关说,指示检察官对台立法机构民进党团总召集人柯建铭所涉弊案的判决不再提出上诉,让柯得以无罪脱身。检方由此向台监察机构提出调查、议处曾勇夫所涉违法责任。

  在一、二审法院于2014年3月、9月先后判决王金平胜诉后,10月间,时任国民党主席马英九委任律师继续上诉至高等法院。但今年初,朱立伦接替马英九担任国民党主席后宣布不承受诉讼。台湾高等法院合议庭今年3月5日裁定,本案应由朱立伦承受诉讼。

  法律界人士表示,由于第三审采取强制律师代理制度,朱立伦如果不委任律师,等于“技术性封杀”,高等法院将以程序不合法为由,驳回原由马英九提起的上诉,全案告终。当时,马英九以个人身份发表声明表达失望与不认同。

  该案23日宣告落幕。王金平受访时表示,谢谢大家关心。朱立伦称,今年2月他已作宣告,该案早已确定。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖