人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

厦门海关:泛珠四省通关一体化 利厦对台经贸交流

2015年04月24日14:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:厦门海关:泛珠四省通关一体化 利厦对台经贸交流

  中新网厦门4月24日电 (陈悦 朱文尧)自5月1日起,福建、广东、广西、海南“泛珠”四省区11个海关区域通关一体化将正式运作。厦门海关人士24日对中新网记者表示,通关一体化将有助于福建,特别是厦门地区发挥对台、对东盟经贸交流优势,也将令台湾、东盟的产品能更便利地由福建进入大陆市场。

  厦门海关人士介绍,通关一体化将令这四省区11海关“通关如一关”,企业进出口都能享受便利。

  海关人士表示,11海关区域通关一体化,打破了关区限制,对企业而言可望产生如下积极效应:企业可获自主选择权;破除了海关关际藩篱,增强了统一执法,“无论在哪个海关办理手续,便利措施统一通用,优惠待遇同等享受”;减少作业环节,提高通关效率。

  海关人士称,通关一体化同时,海关也将搭建公共服务平台,利用新媒体手段实现关、企即时、便捷信息交互。

  “通关一体化还有利于闽粤两地对接,尤其是闽、粤自贸试验区海关共同推进自贸试验区建设,让企业享受‘叠加式’政策便利”,厦门海关监管通关处处长邓光文表示。

  邓光文介绍,对福建尤其是厦门而言,通关一体化将进一步突出固有的对台、对东盟经贸交流优势。

  厦门海关的数据表明,福建对“海上丝绸之路”沿线国家贸易增速自2002年起平均达20%以上,去年福建省对“海上丝绸之路”沿线国家贸易额近2900亿元人民币。厦门也是台湾水果、食品等“登陆”的主要口岸。

  邓光文表示,通关一体化可以让企业通关时间成本、物流成本等下降百分之二十到百分之三十,从而提高企业拓展对台、对东盟经贸交流的便利性和积极性。

  他透露说,在通关一体化利好下,厦门海关还将进一步推动对台海运快件的发展。海关总署支持下,于去年在厦门率先实现的对台海运快件业务未来将更加便利,更好促进两岸经贸交流。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖