人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台湾金门最大规模“妈祖团”拜谒泉州妈祖

2015年04月25日20:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾金门最大规模“妈祖团”拜谒泉州妈祖

台湾金门最大规模“妈祖团”拜谒泉州妈祖

  25日,金门所有宫庙的近1000名妈祖信众来到福建泉州,共同拜谒两岸同仪的“中华妈祖”。 廖静 摄

图为泉州天后宫内金门信众祭拜妈祖的仪式。 廖静 摄

图为金门县所有天后宫信众代表泉州天后宫拜妈祖。 廖静 摄

  中新网泉州4月25日电 (廖静)“报名前来拜妈祖的信众积极性越来越高,宗教的交流增进了两岸民众感情的融洽。”台湾金门县副县长林德恭25日接受中新网记者采访时表示,如今拜妈祖已经成为两岸共同的盛事。

  是日,由台湾金门县议会议长洪丽萍和台湾金门县副县长林德恭率团,金门所有宫庙的近1000名妈祖信众来到福建泉州,共同拜谒两岸同仪的“中华妈祖”。

  随着各种传统乐器响起,身着各宫庙“制服”的台胞进香团队在舞队的簇拥下,陆续走进天后宫。林德恭告诉记者,“这次聚集了金门所有天后宫的信众代表,是史上规模最大的一次。”

  泉州天后宫素来被认为是海内外建筑规格最高的祭祀妈祖的庙宇,也是大陆妈祖庙中唯一被国务院审定公布的国家重点文物保护单位。妈祖信仰经由泉州向海外传播。

  “泉州发展太快了,高楼、街道等跟前两年的感觉都不一样了”,已经来大陆拜过十几次天后宫的陈林阿金,今年已经年届70,她说,“我每隔一两年来一次,但是仍然愿意在还走得动的时候多过来走走,为家人祈福”。

  当日除了祭拜活动外,金门民众还为大陆同胞带来了独有的“千里眼、顺风耳”等Q版神仙。身着传统妈祖节庆服装的两岸民众,在一片喜庆的音乐中,表演了包括有“大陆神曲”之称的《小苹果》等在内的传统与现代结合的特色节目。

  泉州天后宫被许多海外及台湾同胞亲切地称为“温陵圣庙”,和湄洲岛一样在海外享有比较高的声誉,每年大约有3000多个海外团队前来参观进香。

  “我们的信众都是自愿报名参加的。”金门县金湖镇镇蔡西湖已经连续4年带队来大陆拜两岸共有的神灵,他告诉记者,“妈祖作为最具代表性的两岸共有的神灵,民众赶过来为家人祈福的积极性都很高”。

  “台北和台中的妈祖交流大会如今已经成为了全球性的宗教盛典,每年慕名而来的人也不计其数。”林德恭对于两地交流日增颇为感慨,“宗教本来就是没有地界的,其产生的善心善念,能让人与人之间的交往更为和谐。”

  随着两岸“小三通”与“直飞”的推广,目前普通台湾民众登陆谒祖拜香、旅游也络绎不绝。林德恭表示,“来源于大陆的妈祖到台湾各地分炉分香,正由于两岸妈祖系出同源,才衍生出了每年台湾妈祖回祖庙的‘佳话’。”

  自1991年,联合国“海上丝路”考察团官员和各国学者、专家瞻仰了泉州天后宫美丽慈祥的妈祖圣像,这尊古代海上丝绸之路的保护神被定义为“友谊的天使、和平的女神”。

  泉州天后宫董事会、妈祖信仰发祥地和传播中心董事长许晓晖感叹道,“两岸妈祖交流由来已久,整个台湾岛的信众分批来此进香,而今两岸民间信仰交流越来越频繁,不仅促进两地文化的繁荣,也为两地经济腾飞做出贡献。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖