人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台北宗教文化盛事“保生文化祭”开锣

2015年04月26日01:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台北宗教文化盛事“保生文化祭”开锣

  中新社台北4月26日电 (记者 刘舒凌 陈小愿)在鞭炮、焰火、锣鼓声中,兼具闽南宗教信仰与地方文化传承特色的2015年保生文化祭25日晚间于台北大龙峒保安宫庭园热闹开锣。

  保生文化祭,被视为大台北地区最负盛名的宗教文化活动,所祀奉的保生大帝一般认为是大陆闽南、潮汕地区以及台湾、东南亚华人所信仰的北宋年间名医吴夲(道教神祗),俗称大道公、吴真人。

  始于1994年的台北保生文化祭,既延续热闹的传统庙会,也注入现代艺术、宗教导览、音乐会等现代元素,逐渐拉近社区青少年与民间信仰的距离。

  今年的文化祭将持续三个月。台北市长柯文哲25日晚来为活动开锣并称赞保安宫不仅是大龙峒社区的信仰中心,还承担了社区文化、教育、社会福利等多元功能。

  柯文哲认为,庙宇是台湾文化最集中的地方,无论建筑艺术还是地方民俗都在此展现精髓;未来台北市将按时序整合本地民间信仰活动,让外来观光客能够便利地体会庙宇中的文化。

  保安宮董事長廖武治说,保生文化祭改变了台湾的庙会文化,也带动了大陆闽南地区、新加坡一同举办保生文化祭;此外,通过资助学术研讨,保安宫力图让这一闽南传统民间信仰以及地方文史、宗教艺术得到更好整理。

  7天后,保安宫将举办全台庙会中仅存的“放火狮”表演。这一活动以传承自中国大陆的古法扎制3米高的“火狮”,施放礼炮后,数以万计的蜂炮自火狮中直冲夜空,炮声如狮吼,象征驱除瘟疫、镇煞保安,其热闹欢腾的气氛蔚为一道节庆景观。

  初创于1742年的保安宫,平时香烟袅绕、古朴宁静,2003年被联合国教科文组织亚太总部颁授“亚太文化资产保存奖”,与艋舺龙山寺、清水岩祖师庙合称台北三大寺庙。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖