人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

严峻:两岸必须展开政治对话

2015年04月27日08:40        手机看新闻
原标题:严峻:两岸必须展开政治对话

全国台湾研究会研究部主任严峻

  据中评社报道,全国台湾研究会研究部主任严峻在两岸关系和平发展回顾与展望研讨会上发言表示,单纯地发展两岸经济关系已不现实,两岸各方有必要展开政治对话,务实探讨现行国际法框架下彼此立场的合谐之道。

  评判一个政党或个人的两岸政策,主要看三个指标:

  第一,对两岸关系未来的价值取向如何,是主张走向统一还是主张走向“独立”(即“台湾独立”);

  第二,对两岸关系的现状怎么界定,是“两岸一国”还是“两岸两国”(或“一边一国”);

  第三,对两岸交流互动的态度为何,是主张积极交往合作还是主张减少交流乃至不交往合作。这三项指标中,最关键并非外界通常讲的“统独问题”,而是第二项指标,即对两岸关系现状的定位。

  严峻认为,由于国、共两党在上述第三项指标上都主张加强两岸交流与合作,这使两岸两个执政党相对专注于经济、文化等具体事项,而高政治意涵的“九二共识”到底是“各表一中”、“一中不表”还是“一中各表”的分歧没有真正成为有热度的争论。这样的“弹性不辩”有其包容分歧的现实必要,但政治分歧毕竟客观存在,一味回避亦非长久之策。大陆方面正是意识到这一点,为两岸关系可长可久发展计,提出了“先经后政”、“由经入政”、“亦经亦政”等等,提出了应该探讨两岸统一前特殊时期的政治定位问题。

  台湾“反服贸运动”再次警示,两岸经济关系的平稳发展,离不开两岸政治互信的进一步培植,尤其是一种深入台湾民众特别是台湾青年人心里的信心培植。而这样的信心培植从根子上看,绕不过对两岸政治关系的探讨。展望未来,单纯地发展两岸经济关系已不现实,两岸各方有必要展开政治对话,务实探讨现行国际法框架下彼此立场的合谐之道。(记者 黄博宁)

(来源:新华台湾)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖