人民网>>台湾频道

台核三厂火警致供电吃紧 未来两周恐限电(图)

2015年04月28日10:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台核三厂火警致供电吃紧 未来两周恐限电(图)

台核三厂火警致供电吃紧未来两周恐限电(图)

  核三厂夜半火警,吓坏当地民众。 图/台湾《联合报》

  核三厂人员指出起火点为二号机厂房外辅助变压器的总线,因短路起火烧焦。图/台湾《联合报》

  中新网4月28日电 据台湾《联合报》报道,台电核三厂二号机变压器26日凌晨火警,由于目前全台三座核电厂一半机组都停机,台电昨日备转容量率骤降至5.93%,电力供应亮红灯,进入“供电警戒”,未来二周台湾限电危机增加。

  由于今年以来,台湾核电机组先后出状况,核一厂一号机去年底燃料束把手松脱,至今“原能会”尚未核可重新启动;核二厂一号机则进行岁修,连同昨天出状况的核三厂二号机,台湾罕见出现一半核电厂机组未运作发电,核能发电量共减损257万千瓦,由于接下来全台气温节节高升,台湾限电危机风险增高。

  台电表示,台电原本预估昨日备转容量率超过7%,但少了核三厂二号机约95万千瓦的发电量,备转容量率一下子降到5.93%,创下今年以来次低纪录。备转容量率反映供电充足或吃紧,当大于10%属于供电充裕,介于6%到10%之间则属于供电吃紧,低于6%就是供电警戒,限电机率增加。

  为维持全台稳定供电,台电昨天中午紧急调度核一厂和核二厂共三部柴油备用发电机组,加入供电行列,这是台电今年首度动用到核电厂的备用电源。台电方面强调,核三厂一号机目前仍正常运转,不受火警事故影响。

  台电核能发言人林德福强调,备转容量率虽下降至6%以下,不代表就会限电,只能看作限电机率较高,未来二周核三厂二号机停机期间,只要其他火力、天然气等发电厂能补上,供电仍可维持稳定。不过,若再发生其他事故,供电将陷入紧张。

  台电主管表示,根据“气象局”预报,近日有锋面报到,气温可因此下降,暂缓台湾供电吃紧的情况,初判近期应可维持稳定供电。

分享到:
(责编:刘洁妍、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖