人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

大型古装黄梅戏《东坡》将首次赴台演出

2015年04月29日13:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大型古装黄梅戏《东坡》将首次赴台演出

  中新网黄冈4月29日电 (马芙蓉)29日从湖北黄冈市获悉,应台湾客家演艺文化协会邀请,由该市大型古装黄梅戏《东坡》将于5月4日至11日赴台演出。

  一千年前,北宋文坛领袖苏轼谪居黄州(黄冈古称),期间先后创作了千古绝唱“一词两赋”和天下第三行书“寒食帖”等经典作品。

  《东坡》一剧描写苏轼因“乌台诗案”被贬黄州的生活。该剧通过苏轼在黄州吟诗、作赋、赏花、泛舟、种地、救婴、施药等有史记载的生活,反映苏轼由人生的政治高峰跌入政治低谷时的精神苦闷,并由苦闷、挣扎走向旷达、超然的心路轨迹,以及熔儒、佛、道于一炉的思想形成过程。

  黄梅戏是著名戏曲剧种之一,《东坡》是代表湖北黄梅戏创新发展的巅峰之作。此次赴台演出由国家一级演员、湖北省黄梅戏剧院院长张辉领衔主演。

  《东坡》会在台湾公演三场,分别于5月6日在台北市国际会议中心,5月9日在苗栗县文艺中心,5月10日在新北市三重综合体育馆各演出一场。

  届时,台湾各界人士将观看演出。目前,台湾方面已预定演出场地,并制定出详细演出规划,同时启动了前期宣传造势工作。

  黄冈市台办主任王玲介绍说,东坡文化、黄梅戏文化、李时珍医药文化、佛教禅宗文化是黄冈的文化名片,亦是对台交流的重要品牌。其中,东坡文化和黄梅戏文化在台湾有深厚的文化土壤和广泛的民众基础:苏东坡多件书法真迹被台北故宫博物院收藏,黄梅戏是台湾很受欢迎的地方戏曲。

  王玲认为,《东坡》赴台演出有利于进一步加大两岸文化交流合作,凝聚两岸文化共识,也有利于进一步提升黄冈的知名度和影响力。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖