人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

国台办:保持两岸关系和平发展关键在巩固共同政治基础

2015年04月29日13:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国台办:保持两岸关系和平发展关键在巩固共同政治基础

  新华网北京4月29日电(记者陈键兴、查文晔)29日是“汪辜会谈”22周年和国共两党发布“两岸和平发展共同愿景”10周年,国台办发言人马晓光当天在例行新闻发布会上表示,两岸关系发展的实践证明,要保持两岸关系和平发展势头,关键是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础。只要继续坚持这一共同政治基础,两岸关系的发展道路就会更加广阔,为两岸同胞带来更多福祉。

  有记者问,台湾当局领导人马英九29日就“汪辜会谈”22周年发表谈话,请问国台办有何评论?马晓光在答问中作上述表示。

  他说,在“九二共识”基础上举行的“汪辜会谈”,开创了两岸制度化协商的机制,树立了两岸平等协商的典范,标志着两岸关系迈出了历史性的重要一步。22年来两岸关系发展的实践证明,要保持两岸关系和平发展的势头,关键是巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的政治基础。

  他表示,有了这个基础,两岸关系就能改善发展,两岸民众的权益和福祉就能得到维护和增进,两岸各项交流合作就能不断扩大深化。如果这个基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重回动荡不安的老路,和平发展成果也会得而复失。历史启迪现实,也昭示未来,这是“汪辜会谈”对两岸同胞最重要的启示。

  在回答在两岸关系新形势下“九二共识”能否进一步深化或跨越的提问时,马晓光表示,2008年以来,在国共两党和两岸双方共同努力下,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸同胞携手开创了两岸关系和平发展新局面,并取得了一系列重要成果,受到两岸民众和国际社会的肯定和欢迎。只要继续坚持这一共同政治基础,两岸关系的发展道路就会更加广阔,也将为两岸同胞带来更多福祉。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖