人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

刘俊:文化交流在两岸和平发展中意义重大

2015年04月29日13:49    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:刘俊:文化交流在两岸和平发展中意义重大

  4月25日,中共中央台办海峡两岸关系研究中心与中国国民党国政研究基金会共同举办、南京大学台湾研究所协办的“两岸和平发展共同愿景”发布十周年纪念活动在南京举行。南京大学台港暨海外华文文学研究中心学者刘俊在“两岸关系和平发展回顾与展望”学术研讨会上提交演讲提纲《论文化交流在两岸关系和平发展中的作用和意义——以青春版<牡丹亭>为例》。提纲摘编如下:

  中国文化是两岸共同的文化根基,也是两岸和平发展最大的公约数。

  文化交流是两岸关系和平发展中最令两岸民众“动心”的一翼。

  由著名作家白先勇担任总制作人,集合两岸文化精英共同打造的青春版《牡丹亭》,为通过文化交流实现两岸和平发展,做出了重大贡献,并为通过文化交流实现两岸和平发展,提供了有益的经验,树立了正确的榜样。其意义在于:

  (1)以中国文化中的精品《牡丹亭》为两岸文化交流的“基础”。

  (2)以对中国文化和两岸均有着深厚感情的著名作家、文化人白先勇为“灵魂”。

  (3)以两岸文化精英共同组成“制作团队”。

  (4)以两岸民众为传播中国文化、展开文化交流的“对象”。

  (5)以两岸大学(青年学生)为推广中国文化的“园地”,将演出和教学结合起来,不但让昆曲演出走进两岸校园,而且让昆曲教育进入两岸教育体系,形成两岸文化交流和文化推广的可持续性发展。

  (6)以文化交流为“桥梁”,增进两岸民众的文化向心力和文化凝聚力。

  (7)通过文化交流,加深两岸文化同一的认识,在“两岸(文化)一家亲”的共识下,促进两岸和平发展。

  (8)在两岸文化交流的互动中,展示中国文化的力量,形成中国文化的自信,并让中国文化以两岸交流为契机和跳板,走向世界。

  从青春版《牡丹亭》的成功实践中不难看出,文化交流在两岸关系和平发展过程中,具有十分重要和不可替代的作用和意义

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖