人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸城市文化创意产业竞争力研究报告发布

2015年04月30日19:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸城市文化创意产业竞争力研究报告发布

  中新网杭州4月30日电(记者 江耘)4月30日,清华大学国家文化产业研究中心与亚太文化创意产业协会共同研究完成的《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》在浙江杭州发布。

  报告对两岸36个城市的文化创意产业发展水平进行了科学评估,两岸城市“文化创意产业综合竞争力”最终评估结果显示,北京、上海、深证、广州、杭州、台北、天津、成都、重庆、西安10个城市位居前十。

  其中“文创实力”单项评估结果显示,大陆位居前十的城市是:北京、上海、杭州、广州、深圳、西安、长沙、武汉、成都、天津。台湾的排名是:台北、高雄、新北、台南、台中、桃园。

  据悉,此次报告是首次由两岸文化创意产业智库合作研究共同发布的成果。清华大学国家文化产业研究中心成立于2001年,由熊澄宇教授担任中心主任。亚太文化创意产业协会2006年于台湾成立,现任理事长为陈立恒先生,在促进文创产业蓬勃发展、推动人才培育、建立国际知识产权交易平台等领域取得丰硕成果,在两岸文创产业界拥有良好声誉。

  在此之前,亚太文化创意产业协会曾独立编制并发布《两岸城市文化创意产业竞争力调查报告》。此次两岸合作后,在指标建构、样本选择、数据采集、比较分析等方面有较大创新。

  今天,熊澄宇和陈立恒教授均出席了报告的发布会。熊澄宇表示,杭州的文创实力能够跻身全国前三,成绩非常突出,北京的文创产业,凸显的是主旋律;上海的文创产业,体现在经济和金融领域,而杭州围绕“创意生活”的总体目标,把社区和社会形态建构作为重点,是一种不可替代的成功做法。

  陈立恒表示,虽然两岸城市都趋于注重文化创意产业的发展,但是在世界上占有的比重还比较小。“这需要两岸的城市从提升人文素养等方面,将文化和产业紧密结合。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖