人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第十届两岸经贸文化论坛前瞻:助益新形势下两岸破难题谋福祉

2015年05月02日19:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第十届两岸经贸文化论坛前瞻:助益新形势下两岸破难题谋福祉

  中新社上海5月2日电 题:第十届两岸经贸文化论坛前瞻:助益新形势下两岸破难题谋福祉

  中新社记者 石龙洪

  第十届两岸经贸文化论坛将于3日在上海举行。在两岸关系面临新形势、新情况之时,举办此论坛具有更突出意义,料将助益两岸关系破解难题,进一步为两岸民众谋福祉。

  该论坛自2006年以来,经过十年的发展,为推动两岸关系和平发展发挥了重要作用,推动了两岸实现全面“三通”、促进了两岸经贸深入合作、增进了两岸全方位交流交往,其对两岸关系的贡献和作用有目共睹。

  当前,两岸关系在和平发展的道路上继续稳步向前。与此同时,两岸各自以及两岸关系皆面临新形势、新情况。大陆方面,正在全面深化改革,实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略,并就经济新常态进行新调整。台湾方面,去年“九合一”地方选举之后,地方政治版图调整明显,内部政争继续影响发展步伐;同时亦面临经济增速缓、动能不足、青年就业难等经济社会问题。两岸关系方面,大陆推进多项重大发展战略为台商提供新的发展机遇,大陆经济新常态亦需两岸经贸关系作出新调整;另外,去年台湾发生的“反服贸运动”及其内部政争亦影响了两岸经贸交流合作的正常步伐。

  在两岸关系面临新形势、新情况之时,业已证明助益于两岸关系和平发展的两岸经贸文化论坛,料将重点研讨新形势下的两岸关系重大问题,推动破解两岸关系难题,深化两岸交流合作,进一步为两岸民众谋福祉。

  值得注意的是,早在今年3月全国两会期间,中共中央总书记习近平在最新对台讲话中即强调,要继续扩大台湾基层民众受益面和获得感,愿意让台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台。

  此次论坛重点面向中小企业、青年和基层民众,这是十年来该论坛首次以这三类群体作为重点。此举既是对习近平上述讲话的呼应,亦显示大陆对台政策的针对性,更加重视基层民众的利益,希望和平红利惠及更广泛的台湾民众。

  根据议题设置,本届论坛料将针对中小企业、青年及基层等议题,研究提出更加具体化的政策建议,以“继续扩大台湾基层民众受益面和获得感”,为两岸关系和平发展注入更强大的动力。

  弹指一挥间,两岸经贸文化论坛已走过10个年头,共计提出推动两岸关系和平发展的100多项建议,其中多数得到两岸有关方面重视,并得到贯彻落实。

  与此同时,仍有一些建议尚未得到落实。诸如两岸至今尚未签署和平协议及文化教育交流协议、ECFA(两岸经济合作框架协议)后续商谈受阻等。加之,目前仍有一大部分台湾民众从未到过大陆,对大陆了解不足。

  可见,未来两岸交流仍有巨大的空间和潜力。下一步,如何在已有的基础上,深化两岸全方位交流,破除交流交往中的障碍,也需参与本届论坛的两岸嘉宾继续发动脑筋、集思广益,提出建设性意见。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。过去九届的两岸经贸文化论坛为两岸关系和平发展源源不断地注入“活水”,推动两岸关系良性互动,取得丰硕的成果。

  面对新形势、新情况,两岸经贸文化论坛的作用愈发重要。相信两岸各界代表将在本届论坛上继续为两岸关系破解难题、为两岸民众谋福祉,贡献智慧和力量。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖