人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

江苏昆山设专项资金解台商转型之困

2015年05月03日17:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:江苏昆山设专项资金解台商转型之困

  新华网南京5月3日电(记者刘巍巍)记者从江苏省昆山市财政局获悉,今后该市台商实施“机器换人”技术改造、加大节能设备投入、建设研发总部、举办科技服务、产学研对接、人才引进等产业活动将可获得政府经费支持。

  作为大陆台商投资密集区的昆山市,现拥有4400多家台资企业。昆山台协会常务理事苏昭仁介绍,当前,昆山台商转型升级面临两大困境:一是跨行业发展有风险,需耐心摸索;二是提升设备需资金投入。

  据介绍,昆山今后将通过设立专项资金,推动台企加大节能设备投入,推进台企上市挂牌,鼓励台企创牌定标,加快重点服务业发展,优化加工贸易结构等,提升台企内涵发展能力,推进产品结构高端化。

  近两年,在昆台企中,一批“资深”制造业企业开始自发转型,制造业、服务业“分离培育”战略加速“试水”。宝胜国际是台湾宝成集团投资在大陆经营运动用品全国性零售商。2013年6月起,宝胜国际开始规划电商业务,以整合线下线上资源。2014年,从昆山基地发往全国的货物为公司带来1.5亿元销售增量。

  扎根昆山10余年的富士康科技集团近来提出从“制造富士康”到“科技富士康”、从“富士康制造”到“富士康智造”理念,实施“工技E贸”转型战略,从传统的OEM代工向技术创新转型。目前集团在大陆的专利申请量已达8600件、专利授权量达7000件。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖