人民网>>台湾频道

当班32小时成常态 台湾住院医师爆“出走潮”(图)

2015年05月03日12:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

当班32小时成常态台湾住院医师爆“出走潮”(图)

  医护人员抗议超时加班,在身上贴上标签,希望免于过劳、免于被滥告的恐惧!来源:台湾《中国时报》

  刀开不完就地躺下稍作休息后再战,这就是外科医师!来源:台湾《中国时报》

  据台湾《中国时报》报道,劳工每两周的工时上限是84小时,台湾住院医师一周就可破百,更有住院医师上班加值班,连续32小时不回家,冒着爆肝、中风的危险,生病了也只能打点滴上工,不少医师由医院逃往诊所,不想再流血汗卖命。

  “以前在医院的时候,当班32小时是常有的事!”曾在台北马偕医院服务的小儿科医师林秉鸿说,当时早上7点到院,晚上又排值班,次日还得上8小时班,才能回家,过年或是长假人力仅剩一半时更恐怖,往往今天进去了,后天早上才回家。

  更糟的是,在医院值班时,根本无法休息,林秉鸿说,有一回值夜班,他每个小时都被call,连瞇一下眼的时间都没有,在大医院当医师,除了看病之外,还要负担的事实在太多,实在太累了,最后毅然决定离开医院,到诊所受雇,不用值班,薪水又更多,“有谁还会想留在医院里”?

  台北马偕医院则回应表示,各科都依照人力排班,若有特殊值班情形,成员也会相互支持。

  刘育志原本在医院当外科医师,他说,医院把1个人当3个人用,上班加值班动辄2、30个小时,一周工时常常破百,他也曾经今天进医院上班、值班,后天早上才回家,这已经超出人的负荷极限。

  刘育志说,长时间的工作没有休息,认知功能势必下降,跟喝醉酒没有两样,医师要开药、开刀,任何差错都出不得,现行的值班制度是有问题的,医院竟让医师处于这样的工作环境,后来选择离开,他不后悔自己做了这样的决定。

  台南奇美医院住院医师蔡伯羌,疑因工作超时,在开刀房急性心肌梗塞倒地是血淋淋的例子,急诊医师、医劳盟理事长张志华表示,住院医师每周平均工时可110小时,在各医院都很普遍,虽然现在台“卫福部”将住院医师每周工时不得超过88小时纳入评鉴,但与纳入劳基法比起来仍差上一截,现行“劳基法”是两周工时不超过84小时,现更下修为一周40小时,医师比劳工惨,不要让医师再血汗下去。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖