人民网>>台湾频道

中小企业代表热议两岸产业合作:实现“合则两利”

2015年05月03日18:25    来源:人民网-台湾频道    手机看新闻

人民网上海5月3日电 (李警锐)第十届两岸经贸文化论坛5月3日在上海举行。当天上午,来自海峡两岸的中小企业代表参加“促进两岸产业分工合作,建立两岸供应链合作体系”专题研讨,为两岸产业合作建言献策。

“两岸产业交流虽然有一些纷纷扰扰,但两岸产业关系持续发展,且日益密切,已经实现‘合则两利’的效益。”财团法人资讯工业策进会产业情报研究所所长詹文男表示。

针对当前两岸中小企业面临的不足,上海科学院台湾研究中心副主任盛九元在接受采访时指出,第一,需要两岸建构更好的方式连通起来;第二,针对中小企业的政策,比如研发政策等还不足等问题,通过建立多种合作交流机制,应对两岸中小企业中存在的问题,促进两岸间形成合力;第三,两岸中小企业合作中的针对性还不足,可以建构平台和政策支撑,进一步开展有针对性的合作。

另外,对于大陆对台商的政策在延续性和深入程度上的加强,财团法人中国生产力中心总经理张宝诚表示非常支持。张宝诚在接受采访时说,现在竞争的因素,生产的要素,包括劳动力、土地成本已经相当高,所以原来的优惠承诺,已经在经营的策略里面,因此台商对优惠政策的进一步延续都表示非常欢迎。

分享到:
(责编:刘洁妍、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖