人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

专家:习近平讲话为两岸关系注入活力动力指明方向

2015年05月04日21:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:习近平讲话为两岸关系注入活力动力指明方向

  5月4日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦。中新社发 盛佳鹏 摄

  视频:习近平总书记会见中国国民党主席朱立伦 来源:中央电视台

  中新社北京5月4日电 (记者 石龙洪)多位大陆涉台专家认为,中共中央总书记习近平4日在北京会见中国国民党主席朱立伦,发表最新对台讲话,为两岸关系注入活力和动力、指明方向,有助于开创两岸关系美好前景。

  多位大陆专家接受中新社记者采访时高度评价其对两岸关系的意义。

  北京大学台湾研究院院长李义虎认为,“习朱会”是国共两党领导人承前启后的一次重要会面,将推动国共关系再上一个台阶。在两岸关系的重要节点上双方举行此次会见,有重要指向意义。

  李义虎指出,习近平的讲话展现多个明确信号:更加强调建设两岸间的制度框架;注重思考两岸关系难题解决之道;更加旗帜鲜明强调坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础;更加重视两岸关系和平发展的长远规划和顶层设计;回应台湾参与区域经济合作、加入亚投行等,释放大陆对台善意。

  李义虎说,当前两岸关系处于深水区,习近平强调对两岸间长期存在的政治分歧和难题,要积极探索解决之道,显示他勇于面对难题,迎难而上的精神以及实事求是的风格。

  习近平指出,要“虑善以动,动惟厥时”。李义虎认为,这意味着,两岸关系健康发展需两岸双方积极主动地去争取更多的成果。“习朱会”将为两岸关系增添正能量。

  上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰认为,“习朱会”回顾了国共两党交往10年成果,总结了两岸关系和平发展的经验,规划了两岸关系的未来,有助于开创两岸关系美好前景。

  倪永杰认为,此次会见中,道路、互信、福祉、交流、民族复兴等是关键词,双方聚焦于“九二共识”、心灵契合、“命运共同体”等共识。

  习近平强调,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。否认“九二共识”,动摇两岸关系发展的基石,就不可能有和平,也不可能有发展。对此,倪永杰认为,这显示两岸共同政治基础的重要性,且习近平讲话将和平与发展分开表述,凸显了和平对于两岸关系的重要性。

  在会见中,朱立伦提及两岸同属一中的“九二共识”。倪永杰认为,习近平和朱立伦皆聚焦“九二共识”,双方在两岸同属一中上达成高度共识。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深认为,“习朱会”最大的意义在于传承,将国共两党友好交流的传统继续发扬下去。

  中国社科院台湾研究所所长周志怀认为,“习朱会”是国共两党总结经验、面向未来的一次重要会见,双方讨论的一系列重大问题关系到两岸关系发展的方向、道路,关系到两岸人民的福祉,关系到民族的复兴和国家的未来,具有十分重大的现实意义。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖