人民网>>台湾频道

调查显示:亚洲8成退休族无法实现退休(图)

2015年05月04日09:54    来源:中国台湾网    手机看新闻

调查显示:亚洲8成退休族无法实现退休(东森新闻图)

  调查显示:亚洲8成退休族无法实现退休(东森新闻图)

  据台湾东森新闻报道,最近有调查显示,“提前继承”现象导致亚洲退休人士生活压力增加,且亚洲平均有65%的退休人士仍为亲友提供经济支持,高于全球均值的60%,当中又以马来西亚的比例最高(86%),印尼次之(83%),印度第三(80%),此外,甚至有80%的退休人士无法实现退休愿望 。

  汇丰最新调查报告《未来的退休生活:晚年生活的选择》显示,退休人士在退休时已将财富转移至下一代:超过五分之一(22%)的亚洲退休人士定期为成年子女提供经济支持,另有超过十分之一(15%)的退休人士为孙儿提供资助。

  同时,在“提前继承”现象越趋普遍的当下,传统的遗产继承模式也正逐渐消失:亚洲仅有三成在职人士表示有信心为子女留下遗产。

  亚洲退休人士对于为亲友提供财务支持感到忧虑:超过五分之二(44%)的亚洲退休人士担心无法为亲友提供财务支持,或担忧自己须依赖亲友提供财务支持(42%)。

  此外,八成亚洲退休人士在退休后未能实现至少一个退休愿望,比例高于全球平均水平73%,这可能是受“提前继承”现象影响。退休梦想未能实现的情况于香港地区及印度尼西亚最为普遍(88%), 印度与马来西亚紧随其后(87%),再来则是台湾地区(86%)。(中国台湾网 高旭)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖