人民网>>台湾频道

百岁抗战老兵迁台独身70年 妻小隔海相思(图)

2015年05月04日10:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

百岁抗战老兵迁台独身70年妻小隔海相思(图)

  百岁抗战老兵王从志看着他珍藏的当兵资料,他独居的住处简陋斑驳。 图自台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,“花莲已是我的故乡。”一百岁的迁台抗战老兵王从志目前独居台湾花莲自理生活,对亲人两地乖隔的时代悲剧,感慨万千。

  走进花莲县寿丰乡志学村老荣民(国民党退伍老兵)王从志住家,很难想象物品井然有序,环境整净,都是耳聪目明、身体健朗的他,一手打理的。置物柜每层柜旁以红纸黑字写明药膏、土地数据等,清楚收纳。

  电视柜下有他的“百宝箱”,置放一生的军旅生涯数据,包括军籍副卡、毕业证书、各种奖章令,他都珍藏着。

  王从志老伯伯生于1915山东省莱阳县,21岁和同乡徐佩凤结婚,第二年生下儿子,适逢七七卢沟桥事变爆发,他留在家乡从事敌后游击战,东躲西藏、昼伏夜出,直到1944年后勤无援,撤到青岛负隅顽抗至抗战胜利。

  王从志说,1949年他随军来台,妻小留在家乡,从此隔海相思不得见。王从志与徐佩凤两人隔着海峡都未嫁娶,默默为对方守了近四十年的单身,直到1987年台湾开放大陆探亲,王从志才回家乡看到未改嫁的太太。他说,他共回乡五次,六年前妻子走了,他再也无回大陆探亲的意愿。

  王从志说,第一次他拿了1万美元到山东省故乡给妻儿后,“只要儿孙有需求,我都会设法处理,有时连宗族要制作宗谱,我同样寄钱过去协助。”

  问他为何不在大陆定居或把老婆带回花莲?他总是淡淡回应,如果回大陆定居,荣民的就养金没了;如果把妻子接来台湾,他又有什么能力因应全家大小生计?“儿子寄来唯一的全家福照片,我还保留着,至于我在大陆的合影,都放在故乡,一生的一切都只是一连串无奈的追忆罢了。”

  1964年,王从志上士军阶退役,被安置在花莲县寿丰农场,五十年来,他与袍泽在花莲米栈垦荒、到梨山栽梨种菜,直到1981年成为花莲荣家外住荣民。“我一个人在花莲住,有荣民服务处弟兄照顾,门诺基金会送餐、医疗守护,挺好的。”

  他表示,当年对日抗战的英雄,应受到两岸重视。台湾不怎么重视抗战历史,他从深沉的悲恸到有点难过,已愈来愈无感。

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖