人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

瑞士法院判决返还陈水扁案赃款 台湾社会理性应对

2015年05月05日10:35    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:瑞士法院判决返还陈水扁案赃款 台湾社会理性应对

  视频:陈水扁瑞士藏匿赃款追回经过 来源:央视国际

  台湾检方特侦组4月29日指出,瑞士最高法院已判决确定,有关陈水扁等因二次金改贪污案件汇至瑞士的不法所得,其中已确定的贪污案(元大并复华案)不法所得674.684万美元资产(约合新台币2亿元),应返还台湾。

  令人意外的是,关于陈水扁的这则新闻并没有在岛内引起轩然大波。一方面是因为岛内现在更加关注2016大选;另一方面,经过这么多年,民众对陈水扁议题已有疲劳之感。

  3亿多元不法所得待处理

  台湾检方特侦组指出,陈水扁家贪污赃款存在瑞士银行的“海角七亿”,已在2010年陆续追回;目前待追讨赃款还有存在瑞士的1026万美元、美国两间房屋拍卖款189万美元,共约3.7665亿元(新台币,下同)。其中,美国两间房屋拍卖款正与美司法部商讨拆账事宜。

  台湾地区前领导人陈水扁2008年5月卸任半年后,即因涉嫌公务机要费贪污、洗钱等重罪被收押,后因龙潭购地案、陈敏薰买官案受贿、元大金并购复华金受贿等案,被合并判刑20年,入监服刑,成为第一位入狱的台湾地区前领导人。

  特侦组指出,陈水扁在“二次金改”元大并复华、国泰并世华案中收贿,将贿款存在瑞士威格林银行陈致中(陈水扁之子)及黄睿靓(陈致中之妻)名下两个账户,共5.2亿多元。

  而陈致中、黄睿靓拒绝主动汇回这两亿元,台湾检方特侦组因此向瑞士提出司法互助,请求瑞士联邦检察署协助将冻结在两个账户内的资产变现并汇回特侦组账户。

  去年4月1日,瑞士联邦检察署认定请求有理,命陈致中将账户内674.684万美元(约2亿元)汇回台湾特侦组指定账户,陈致中不服,向瑞士联邦刑事法院声明异议,今年一月份被驳回。陈致中再上诉到瑞士最高法院,4月28日被驳回,陈致中败诉定谳。

  未引起岛内轩然大波

  不过令人意外的是,关于陈水扁的这则新闻并没有如预期在岛内引起轩然大波,全台湾各家媒体只是常规报道,连每天晚上必吵吵嚷嚷台湾各政论节目似乎也都对此议题缺乏兴趣。

  现在,台湾的政治人物们又摩拳擦掌地准备2016年大选,这时候绿营难道不应该延续过去的传统,再把陈水扁拿出来做悲情炒作,唤起深绿支持者的选票吗?而最终没有这么做的原因还是时机。

  通过去年“九合一”选举,民进党虽获得大胜,但台湾整体社会氛围却呈现出第三势力崛起的态势,这部分人受过高等教育,关心公共议题,在政治层面则厌恶蓝绿恶斗。过去不论国民党还是民进党,在选举手法上,特别是到了选举后期往往都是炒作议题,让蓝绿各自归队。而此次2016年选举在即,台湾社会第三势力隐隐有扮演关键少数的趋势,在这一大环境下,任何一方率先炒作陈水扁的议题,都有可能被贴上蓝绿恶斗的标签,故而陈水扁的两则新闻,都未在岛内引起往日的轩澜大波。

  不过,以陈水扁的个性,只要还有一口气在,都不会放弃斗争和炒作,在这一选举周期内,他会扮演什么样的角色呢?第三势力又会在2016年大选中扮演什么样的角色呢?是否能真正改变台湾的选举生态、政治生态呢?一切都有待观察。

  (苏伯皓)

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖