人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸文创产业探讨互联互通新商机

2015年05月05日16:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两岸文创产业探讨互联互通新商机

  两岸文创产业高峰论坛4日在台北召开,近两百名学者和业内人士就两岸文创产业环境与合作模式,知识产权保护进行了探讨和交流,以携手把握全球文创产业商机。

  论坛主办方之一中华两岸文化创意产业发展协会理事长丁守中表示,两岸文创产业各具优势。台湾文化创意产业起步早,知识产权保护比较完备,在现代通讯资讯方面累积了强大实力,国际行销管理经验丰富;而大陆的文化艺术领域人才众多、市场广大,改革开放造就了强大的政府和民间经济实力,同时,中国大陆正在积极鼓励“大众创业、万众创新”。

  “这些都为两岸文化创意产业合作提供了非常好的契机。”丁守中说,“中华文化源远流长,是两岸之间最重要的联系纽带。在两岸经贸已经有非常密切的合作基础上,如果两岸今后能在文创领域实现优势互补,必将为文化创意产业发展和中华文化向世界的宣扬提供助力。”

  与会人士表示,海峡两岸文化创意产业交流活动日益密切,深入探讨两岸文创企业的合作可行性,让两岸的企业了解彼此的需求与期待,发掘双方的优势互补对未来发展至关重要。

  上海社会科学院文化产业研究中心主任花建表示,在两岸互联互通的背景下,文化产业也应抓住历史契机,形成互联互通的产业结构,加快各类资源的流通集聚,吸引财富人群的关注投入,创造共同参与文创的机制。

  台湾东吴大学社会系副教授刘维公指出,坚持生活价值与生活风格、重视创意生态的样态、鼓励没有产业界限的跨界都应成为文创产业发展模式因子。他建议将“创新”视为两岸交流的重要议题之一。“两岸交流可以以此为基点,不断出发。”(记者郭丽琨 何自力)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖