人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

厦门设两岸导游领队培训基地 台湾导游可在厦门上岗

2015年05月06日09:12    来源:东南网    手机看新闻
原标题:厦门设两岸导游领队培训基地 台湾导游可在厦门上岗

厦门设两岸导游领队培训基地台湾导游可在厦门上岗

图自东南网

  今后,台湾导游和领队,换证后可在大陆上岗;还有想当导游的台籍居民,也有资格参加考试,领到导游证后也可以在大陆执业。

  昨天,福建自贸试验区厦门片区-旅游人才暨海峡两岸导游领队(厦门)培训基地揭牌,先行先试扩大对台旅游合作。据悉,这是首个在自贸试验区揭牌的海峡两岸导游领队(厦门)培训基地,台湾导游、领队以及台籍居民可通过这一平台申请。

  据介绍,培训基地依托厦门旅游培训中心,构筑海峡两岸旅游人才、导游领队(厦门)培训基地这一交流合作的前沿平台,探索开展台湾导游领队在福建自贸试验区换证执业、自贸试验区台湾籍居民参加导游资格考试等业务。

  “已有2名台湾籍居民要报考。”旅游主管部门透露,接下来首批将有50名台湾籍居民来闽报考导游领队。

  “以往,台湾籍居民是不能报考大陆导游考试的,培训基地成立后,台籍居民可通过这一平台参加导游考试,考试合格申领导游证后可在大陆执业。”厦门市旅游培训中心主任张斌说,对于台湾合法的导游和领队,经旅游主管部门培训认证后,换发证件后也可在大陆上岗带团。

  据统计,目前,厦门共有导游4600人,旺季时略有吃紧。旅游业者直言,台湾导游和领队的加入将会对厦门导游队伍有所补充。

  “大陆导游讲解详细,台湾导游语言幽默,两者是互补的关系。”张斌说,尤其是随着赴台游客的日益增多,“如果是台湾导游带团,熟悉地域环境,还有语言优势,更具‘天时地利人和’的优势。”

  新闻链接

  培训基地都做些啥?

  1、发挥自贸试验区先行先试制度创新优势,建立与台湾旅游人才培训交流的常态机制,加强两岸旅游人才交流力度和频度。

  2、按照《台湾导游领队在厦门自贸试验区执业的管理办法(试行)》的要求,对合法的台湾地区导游、领队在自贸试验区执业进行换证培训及考核。

  3、对在厦门自贸试验片区成立的外资或中外合资旅行社业务人员进行相关业务培训及考核。

  4、承担大陆开放赴台游各省市组团社领队定期到基地进行轮训,使赴台领队培训更具科学性、深入性、实效性、长久性。

  5、依托基地承担旅游系统行政干部管理培训、国际会展交流培训、旅游宣传营销培训,以及宾馆饭店、旅行社、旅游景区、旅游交通、旅游商品等旅游企业的中高级管理人员和服务技能人员的专业培训。

  6、对厦门旅游新型业态的特殊人才进行专项培养,例如,邀请台湾知名的汽车旅馆、主题酒店、精品酒店、文化创意、产品研发的经营管理专业人士在基地持续、系统地开设讲座,为两岸培养一批紧跟前沿的旅游经营管理特殊人才。

  7、结合国家旅游局近期发布的《导游领队引导文明规范》对大陆地区导游、领队及游客就赴台旅游、出境旅游涉及的安全知识等进行公益性宣传,促进广大游客在旅游期间更注重文明旅游、安全旅游,提升游客文明素养。

  (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖