人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:九二共识是“维持两岸现状”基础

2015年05月06日16:31    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:台媒:九二共识是“维持两岸现状”基础

  5月4日,中共中央总书记习近平在北京会见了到访的中国国民党主席朱立伦一行。这也就是媒体所称的“习朱会”,双方针对近期两岸关系发展进行意见交换,对于两岸关系未来发展确实起一定的正面效益。

  台湾《中央日报》网络报6日对此发表评论说,朱主席针对两岸协商基础“九二共识”说到:“在这样的基础上,双方进行了很多次的会谈,把原来两岸之间对抗、甚至很多纷扰,转化成和解、交流,我想这样的历史,也形成两岸共同交流的基础”。由朱主席的谈话可知,“九二共识”不但是两岸协商的基础,更为两岸的交流合作奠定根基。

  而习近平总书记则说“坚持‘九二共识’,反对‘台独’的政治基础,指出了两岸关系发展的正确方向”,“十年来国共两党和两岸同胞共同努力,开阔了两岸关系和平发展的光明前景,给两岸同胞带来了实实在在的好处,得到了两岸同胞的广泛支持与认同,也得到国际社会的普遍肯定与赞扬”。

  事实上,两岸因为有“九二共识”,才能搁置争议、维持现状、务实展开协商,1993年两岸在新加坡举行“汪辜会谈”(时任海基会董事长辜振甫与大陆海协会会长汪道涵),签署四项协议(包括:两岸公证书使用查证协议、两岸挂号函件查询、补偿事宜协议、两会联系与会谈制度协议、汪辜会谈共同协议),为两岸协商开启大门。

  2008年国民党重新执政后,也是在“九二共识”的基础上,顺利恢复两岸海基海协两会协商,迄今举行10次会谈,签署21项协议,大幅降低两岸人民往来的时间与成本,也为两岸企业创造前所外有的良好经营环境。

  因此,不论政治人物在主观意识上喜不喜欢“九二共识”,在客观环境上,“九二共识”确实搁置了两岸敏感的政治争议,让两岸能务实协商解决交流所衍生的各项议题,开创了66年来最佳的两岸关系,也为台湾人民与后代子孙开创和平稳定、繁荣发展的大环境。

  民进党主席蔡英文迄今仍然不承认“九二共识”,也曾提出两岸关系“和而不同、和而求同”,后来又提出非常含糊的“台湾共识”,然而,绝大多数民众不了解蔡主席两岸政策的真正意涵,也无法得到大陆方面相关的回应,所以无法取代“九二共识”,成为新的两岸协商基础。

  台北市长柯文哲也曾提出:“九二共识”是1992年的,今年是2014年,为什么要拿22年前的共识作为今天讨论的基础?他认为两岸与其讲共识,不如讲价值,因此他提出“相互认识、相互了解、相互尊重、相互合作”等“四个相互”来推动两岸关系,但也无法得到两岸共鸣。

  在两岸尚未形成新的政治协商基础之前,“九二共识”确实发挥了极大的效果,尤其是2008年国民党执政后,大陆已是台湾第一大贸易伙伴、第一大出口地区与第二大进口来源、更是台湾最大的贸易顺差(出口金额大于进口金额)来源与台商对外投资最多的地区。在两岸交流如此密切的情况下,双方绝不能再像1950至1960年代一样武力相向,而是要和平稳定、维持现状、分工合作、共创双赢。

  两岸在“九二共识”的基础上,不但可以“维持现状”,又能在不损及国家主权与尊严的前提下,使得双方经贸往来都得到巨大发展,呈现互利双赢状态,希望朝野各界对“九二共识”要有正确的认识,不要再刻意否认“九二共识”或是污名“九二共识”。

  总而言之,“九二共识”是维系两岸现状的基础,更是推动双方关系和平稳定、繁荣发展的根基,希望台湾朝野及民间各界要好好维护“九二共识”,让两岸协商持续进行,让双方人民有安心的生活环境、双方企业有安定的经营环境、双方经济能有安全的发展环境,这才是台湾永续发展的根基,也才是2300万人民幸福的源泉。

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖