人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

“AIT”台北处长本事大 也讲究蓝绿阵营之分

2015年05月08日09:19    来源:东南网    手机看新闻
原标题:“AIT”台北处长本事大 也讲究蓝绿阵营之分

  美国昨日宣布“美国在台协会”(AIT)台北办事处处长即将换人,相较前几任处长,下一任人选梅健华,当过美国务院副助卿,是美方近年派驻台湾的处长中,在国务院体系内层级最高的官员。而“AIT”台北办事处处长职位也由此引发关注。

  这些处长可直通白宫与台湾“总统府”

  表面上看,“美国在台协会”是一个成立于上世纪美台“断交”风暴中的美在台“民间机构”,实际上是美台高层交流管道。“AIT”台北办事处则直接受命于美国国务院,代表美国政府与台湾当局进行各项交涉。

  从1979年至今,已有过12位“AIT”台北办事处处长,现任处长为马启思,第13任就是即将履新的梅健华。

  能担任这个重要职位的人,都是美方资深外交官与政界人士,相当有分量。曾任台湾“驻美代表”的程建人指出,像之前的李洁明、丁大卫都可以直通白宫。据悉,这次的梅健华,则参与奥巴马政府制订“向亚洲再平衡”政策的决策过程,是美国政府亚太政策主要人物之一,还担任过希拉里的幕僚,还是美国务院前副助卿,相较前几任“AIT”处长,梅的层级高出许多。

  而在台湾岛内,本事很大的“AIT”台北办事处处长,可直接与台“总统府”联系安排会见“总统”,有时连台“外交部”都不知情。一些台湾政治人物,都视能和“AIT”官员套近乎、搭上关系为荣,以为受到美方重视而自鸣得意。

  “AIT”台北处长任命也讲究“颜色”

  台湾岛内人士透露,即将赴任的梅健华与岛内蓝绿人物都有交情,而回顾美方历任台北处长任命,给外界一种讲究“颜色”的感觉。

  薄瑞光1999年-2001年任职期间,被认为与民进党当局关系“十分良好”,有一年感恩节还在住所邀请陈水扁、张俊雄、蔡英文等民进党高层一起吃火鸡大餐。继任者包道格则被认为偏蓝,据说民进党很不喜欢他,因为2002年到2006年在职期间,他曾多次试图劝阻民进党的一些计划。而2009年-2012年的司徒文,又与蔡英文私交不错。

  事实上,从1979年至今,“AIT”在台湾经营数十载,很懂得搞平衡,把蓝绿玩转于股掌中。(海峡导报记者林连金)

(来源:东南网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖