人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸牌:铸成台湾观光产业蓬勃发展

2015年05月11日16:43    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:两岸牌:铸成台湾观光产业蓬勃发展

  台湾《中华日报》11日社论指出,今年4月29日是“汪辜会谈”22周年、“胡连会”10周年;“汪辜会谈”开启两岸会谈先河,“胡连会”奠立两岸和平丕基,都以“九二共识”为基础。民进党不承认“九二共识”,更妄指国民党动辄打“两岸牌”。岂不知“九二共识”撑起的“两岸牌”从缺,导致民进党两岸政策流于“空心菜”。

  犹如“软肋”是人体最脆弱部分,民进党藏掖“九二共识”与“两岸牌”唯恐不及的“软肋”,民进党主席蔡英文却一再声称“两岸关系不是国共关系”、“两岸关系就是两岸关系”,这种欲盖弥彰论调无异将自己的“软肋”掀给世人看。事实证明,“九二共识”营造的两岸关系,并由两岸关系呈现的“两岸牌”之为用大矣!

  最近7年来,“两岸牌”效应恰如“言见一善,行其从之,沛然其势,莫之能御”,成为台湾经济“给力”来源。以台湾观光业来说,若无“两岸牌”就无从开放陆客赴台观光;若未开放陆客赴台观光,就难以促成观光产业发展。2008年6月13日,两岸两会签署《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,开启陆客赴台观光纪元。

  发展观光是马当局施政重点之一,“行政院”于2009年至2013年推动“六大新兴产业”——生物科技、绿色能源、精致农业、观光旅游、医疗照护、文化创意。就“观光旅游”项目提出领航拔尖计划,打造国际观光魅力据点、推动旅游资讯与服务、改善观光产业经营体质、培养国际观光产业人才、推动旅行业交易安全与品质评鉴。

  瑞士《世界经济论坛(WEF)》指出,随着中产阶级观光群快速扩张,东亚地区已成为全球最具活力的观光重地,2013年至2014年间,东南亚更是全球旅客成长最快的地区之一。拜包括台湾在内的东亚地区已成观光胜地之赐,更在开放陆客赴台观光政策下,得力于政府推动观光领航拔尖计划,陆客已成赴台观光主客群。

  台当局对陆客赴台观光倍道兼进,亦即赴台人次、开放城市、飞航班次由少而多、由疏而密,并于2011年开放陆客赴台自由行。观光局统计,去年以观光客为主的赴台旅客达991万多人次,其中大陆旅客达398万多人次,占赴台旅客总人次40%。去年赴台旅客较诸较前年801万多人次,成长了24%。

  另据观光局统计,2008年开放陆客观光的下半年,陆客对台湾外汇收入“给力”35亿元(新台币,下同),2009年318亿元,去年增为997亿元,今年1至3月为217亿元;自2008年7月至今年3月总计4568亿元。举凡旅行、饭店、餐饮、百货、景点、小吃、伴手礼业都普受其惠。

  根据世界观光组织(UNWTO)最新全球观光预测,台湾去年1至10月观光成长率24.68%,居全球之冠;2013年全球50大旅游目的地,台湾观光成长率则高居全球第二。台湾观光产业飞跃发展,若无“两岸牌”何以致之?没有“两岸牌”的蔡英文一旦执政,又何能维持观光发展现状?

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖