人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸乐团将在台北共同演绎《黄河大合唱》

2015年05月11日19:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸乐团将在台北共同演绎《黄河大合唱》

  中新社台北5月11日电 (记者 陈小愿 刘舒凌)为纪念抗日战争胜利70周年,两岸音乐人共同打造的音乐会《世纪双经典——黄河钢琴协奏曲、黄河大合唱》12日将在台北音乐厅登场。

  1939年,作曲家冼星海将诗人光未然的词作《黄河》谱成声乐作品《黄河大合唱》,成为抗战音乐作品中的经典;1968年,音乐家殷承宗、盛礼洪等人又将《黄河大合唱》改编为《黄河钢琴协奏曲》,并在世界各地演出。

  本次活动主办方之一、苏州科技学院音乐学院院长陈正哲11日在台北的记者会上介绍,该院的合唱团与台北爱乐合唱团、苏州工业园区爱乐合唱团、长荣交响乐团等140余人将共同演绎此次音乐会。

  其中,《黄河大合唱》由大陆青年女高音柯绿娃和台湾男中音蒋嘉文领衔担纲,两岸音乐人将演绎完整的八个乐章;《黄河钢琴协奏曲》的首演者、年过古稀的殷承宗也将亲自上台演奏。

  台北爱乐文教基金会艺术总监杜黑表示,希望通过音乐会宣扬和平理念,并让没有经历过战争的年轻人有所领悟。

  演出当天是四川汶川地震7周年纪念日。大陆中央音乐学院作曲系教授刘湲特别创作的大型交响合唱作品《5·12序曲》,将在本次音乐会中首演。

  刘湲表示,希望作品能能诉说出人们心灵所需要的期待,帮助遭遇挫折的人走出困境。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖