人民网>>台湾频道

台媒:台湾只是自我感觉良好 不自知不求变

2015年05月11日09:25    来源:中国台湾网    手机看新闻

  台湾《中国时报》11日刊发大同大学教授郭誉申署名文章《台湾只是自我感觉良好》,拿台湾多年来的自我满足与中国大陆作比较,言辞直接,鞭辟入里。文章摘编如下:

  “自我感觉良好”这句话的起源大概不可考,它在台湾流行到人尽皆知,应该是由于马英九多次被批评“自我感觉良好”。其实这是人类的通病,至少是过去大陆、现在台湾的通病,只把它颁给马英九是见树不见林。

  台湾几乎是全面的自我感觉良好。很多年轻人月薪不到30K新台币,仍然能满足于一些“小确幸”,跟四、五年级生(50、60年代出生)很不同,当年台湾穷,大家有危机感,用尽方法拚命去赚钱,尽量节省存钱买房;现在的年轻人薪水少,反正买不起房,不如别储蓄,享受点小确幸,未来多半可以继承父母的老房子,虽然不是很满意,自己开心就好。

  台湾的发展曾经大幅领先大陆,但大陆自改革开放以后,经济高速成长30多年,令世界震惊。台湾经济成长走缓10多年,比较两岸当前的发展状况,不算大陆遥遥领先的军防工业,双方一般民生应该很接近。但多数台湾人却自我感觉良好,觉得台湾仍领先大陆很多,例如强调台湾的人均所得目前是大陆的3倍,媒体也常报道大陆少数人的不文明行为等等。

  实际上,比较两岸应该要考虑幅员的差异,大陆庞大,仍有很多遍远地区交通不便,相对落后、不文明,拉低人均所得;台湾地小,岛内外交通便利,幅员只相当于大陆的一个大都市,因此以台湾的地理条件,应该和北京、上海相比,至少也要和重庆、杭州、青岛比,而不是和全大陆比。拿台湾和全大陆比,是自己骗自己,当然自我感觉良好。

  台湾人最自傲优于大陆的,大概是台湾的民主制度。这方面相当诡异。在台湾内部,大家对有权无责的“总统制”不满,对蓝绿两党恶斗不满,对陈水扁、马英九不满,对密室协商的“立法院”不满,对选出的民意代表不满,……,大家对政治有这样多不满,却总认为台湾的民主政治远优于大陆,无视于共产党执政的亮眼成绩和已建立的究责范例。这是台湾人典型的自我感觉良好。

  台湾自我感觉良好最明显的现象是整个社会少有改变、难以改变。“自由经济示范区”立法不成;两岸的服贸、货贸协议因太阳花学运卡关“立法院”;大学太多、技职学校太少,造成学用落差、毕业生程度低落,一直没有改善。对比之下,大陆对自己一直不满意,一直在改革,两岸竞赛的胜负是可以预判的。

  台湾已经开始落后,却自我感觉良好。但愿台湾能赶快看清自己的缺点,别等落后很多才企图急起直追,那会是既痛苦又艰难的。(何建峰)

分享到:
(责编:何晓源(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖