人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

第七届海峡论坛6月福建登场聚焦青年与基层

2015年05月13日14:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:第七届海峡论坛6月福建登场聚焦青年与基层

  新华网北京5月13日电(记者查文晔 陈键兴)国务院台办发言人范丽青13日在例行新闻发布会上表示,第七届海峡论坛拟于6月13日起在福建举办,活动围绕关注青年、服务基层进行安排,为期一周,目前筹备工作进展顺利。

  范丽青应询介绍说,本届海峡论坛策划有论坛大会和两岸青年、基层、经贸交流等四大板块17项活动,由两岸76家单位共同主办。活动将结合当前两岸社会关注热点,例如“一带一路”、自贸区建设、“互联网+”、生态文明等。论坛还将安排同名村交流、青年创业竞赛、共同家园论坛、两岸残障人士嘉年华、社区互动、民间宫庙叙缘、职业教育交流等活动,以实实在在地促进两岸基层民众和青年交流。

  有记者问,第十届两岸经贸文化论坛建议扩大两岸青年交流,为两岸青年学生就学、实习、创业、就业等创造条件,请问大陆方面对此有哪些具体措施与安排?

  范丽青就此表示,近期许多地方将举办一系列以两岸青年创业、创新为主题的交流活动。例如,北京市正在举办“京台青年创业季”系列活动;上海市台资企业协会与沪台两地院校合作,为在两地读书的台湾年轻人提供实习、就业机会;天津市、江西省等地将在今年举办的两岸经贸活动中增加两岸青年交流活动。国台办也在积极推动举办促进两岸青年创业、就业的考察座谈活动。

  范丽青说,推动扩大两岸青年交流是我们一直积极努力的方向。大陆有关部门和各地为两岸青年就学、实习、就业、创业、创新等方面创造了许多有利条件,做了大量工作。我们希望两岸青年都能够在大陆推进大众创业、万众创新的大潮中实现自己的人生梦想。

  有记者问,有专家建议在厦门先行先试卡式台胞证,请问发言人是否可行?在进一步便利两岸同胞往来方面将会有怎样的新举措?

  范丽青回答说,促进两岸人员往来有利于两岸关系发展。近年来,为便利两岸人员往来,大陆有关部门在台胞来往大陆和大陆居民赴台方面陆续出台了一系列政策措施,取得良好成效。近年来,两岸人员往来规模每年都在扩大,2014年已达941.1万人次。我们注意到,有台胞希望办理往来两岸的证件更便利。有关部门正在加紧研究积极措施,相信会适时推出。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖