人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

沪台老、中、青三代歌手将同台共谱校园民歌新乐章

2015年05月13日19:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沪台老、中、青三代歌手将同台共谱校园民歌新乐章

  台湾知名歌手齐豫13日在上海表示,校园民歌需要传承,就好比两岸的无缝对接也需要传承一样。

  今年恰逢台湾校园民歌40年,为了让两岸共同重温这段传唱着《橄榄树》、《外婆的澎湖湾》的共同记忆,沪台两地相关机构正筹划举办“两岸校园民歌经典名曲演唱会”,邀请台湾知名校园民歌手与大陆“中国好声音”的年轻歌手同台,共同谱写两岸校园民歌世代传承的历史记录。

  届时,已经许久不曾在演唱会上露面的苏芮、齐豫,以及潘越云、叶佳修、李建复、王梦麟、南方二重唱等将再聚首,与“中国好声音”第二季总冠军李琦,季军萱萱等一起唱响上海大舞台。

  说起这场演出,齐豫很期待,她说“每一次唱起《橄榄树》都会像第一次演唱那样”。对校园民歌怀有深厚感情的齐豫认为,校园民歌一路走来,是在不断自省中带动着华语流行音乐的发展而后走到今天的。为什么台湾的民歌会从校园中走出来?齐豫认为,那是因为学生是最单纯的,他们是用一种纯然的心去创作音乐作品,“因为带有纯真、无欲无求的心情,所以创作出来的歌曲才能传唱至今”。

  台湾著名作词人方文山平日在流行音乐领域涉猎较广,不过也称自己在创作时从校园民歌中汲取了大量的养分。当天,他随身携带了一张齐豫《橄榄树》的黑胶唱片,据称该唱片的原版在台湾要卖到3000元人民币以上,方文山说,“这充分说明了校园民歌的价值”。

  方文山认为,校园民歌就像中国历史的某一个朝代,它在华语流行音乐的历史长河里是不能被移除的,“校园民歌不仅仅是华语音乐,它还是一个世代共同的记忆”。(记者李佳佳)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖