人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

65岁老兵第二代在台14年 无居留权成幽灵人口

2015年05月14日15:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:65岁老兵第二代在台14年 无居留权成幽灵人口

65岁老兵第二代在台14年无居留权成幽灵人口

  台湾老兵第二代方少威(左)从大陆来台照顾高龄母亲14年。 (台湾《联合报》/刘宛琳 摄)

  中新网5月14日电 据台湾《联合报》报道,“我想留在台湾!”65岁的方少威是老兵第二代,14年前赴台照顾现年105岁的母亲,因不符法令规定无法取得居留权成为幽灵人口,没工作、没健保。眼看母亲年事已高,方少威期盼有关单位帮他完成心愿,让母亲有生之年看到他拿到台湾永久居留证。

  “移民署”13日表示,“台湾地区与大陆地区人民关系条例”规定,台湾人民直系血亲申请在台居留,需符合“70岁以上或12岁以下”条件限制,今年65岁的方少威,还要5年才符合申请标准。

  “移民署”官员指出,方少威是以“延期照料”名义申请留台照顾母亲,但依他目前条件,“只能停留,不能申请居留”,“移民署”无法以项目、例外方式处理。目前方少威申请“延期照料”,一次可停留半年,若有照料事实可持续提出申请。

  方少威的父亲60多年前带着妻子随军队赴台,暂将3名儿女留在南京交岳母照料,想等安顿后再接来台,未料两岸从此阻隔。直到1995年开放大陆探亲,方少威才来台见到暌违近50年的双亲。

  14年前方父过世,独留91岁方母在台,方少威挂念高龄老母,决定留在身边照顾,但每每申请居留权都被打回票。

  后来“移民署”基于人道考虑,同意帮他办理“特殊延期照护”,每两个月申请一次延期。但没有居留证,方少威做不成台湾人,没有身份证、健保卡。

  方少威说,老兵对台湾功不可没,第二代却不被台当局照顾,他只想在台湾做个有身份的人,连这样基本人权都没有,让他心灰意冷。

  母子俩靠方母每月3500元(新台币,下同)老人年金及14000多元低收入户补助过日子。方母李秀珍常心疼地对他说:“我死了算了,要不是我,你在大陆早有个家了”。但方少威告诉母亲,他的家在台湾,希望母亲看到他拿到居留证的那天早日到来。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖