人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

贴近生活、触手可得——体验文博会上的台湾文化创意

2015年05月14日20:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:贴近生活、触手可得——体验文博会上的台湾文化创意

  新华网深圳5月14日电(记者 赵瑞希)101大楼、日月潭、阿里山……这些台湾著名旅游景点,在木作音乐铃展台上旋转;古代盛酒的器皿——爵,成为创意灵感的来源,变身实用小茶壶……在14日开幕的第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,台湾文化创意馆的文创产品因“创意好、质量高、贴近生活”吸引了很多观众的目光。

  当日,台湾文化创意馆在带有独特的台湾庙会文化特色的电音三太子的表演中开幕。此次台湾文化创意馆规划了“文创主题馆”、“创意设计”、“工艺美学”等6个展区。

  台湾贸易中心服务业推广中心服务业推广二组组长邓晓晴告诉记者,“我们希望表达生活和文创是可以结合在一起的,以往我们看到的是价值数十万的文创奢侈品,但在这里展出的文创产品虽然是得过奖的作品,但在价钱上却非常亲民,让文创可以落实到一般人的生活里。”

  此前参加过深圳文博会的台北故宫博物院博物馆商店与餐饮服务总经理何春寰告诉记者,透过创意,让那些碰不着、摸不着、生活中也用不着,只能摆在博物院玻璃柜里的文物变成现代人日常生活中具有各种功能的日用品,那么这些日用品就具备了承载文化、传播文化的功能。

  创意好、质量高、贴近生活,是很多观众给台湾文创产品的评价,这使得台湾文创产品获得了大陆民众的认可。台湾贸易中心秘书长叶明永表示,台湾贸易中心自2009年首度组团参加深圳文博会以来,每一年都有很好的成果:2009年台湾馆成交额约1000万美元,2014年台湾馆成交额已增长至3600万美元;很多文创商品都在大陆找到了合作伙伴,扩大了经营。

  正因如此,参加深圳文博会的台湾文化创意企业越来越多。2009年首次参展时,只有14家企业参与,但本届文博会,台湾馆已有79家企业参与,共规划163个摊位,2550平方米。

  叶明永说:“我们希望通过文博会,让大陆以及全球买主,亲身体验台湾文创产业的迷人之处,体验台湾文创产业的万种风情。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖