人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

学者:参与“一带一路”是台湾经济翻转好机会

2015年05月15日16:52    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:学者:参与“一带一路”是台湾经济翻转好机会

  台湾《中国时报》今日刊载台湾经济研究院中国产经研究中心副主任吴福成的文章分析台湾参与“一带一路”的重要性与意义。作者认为,台湾拥有产业技术实力的营建、运输、资通讯和网络等相关企业可以在投入“一带一路”建设过程攫取商机,积极参与“一带一路”建设获得更大的金融效益。无庸置疑的,这将是台湾经济“翻转”的大好机会。

  全文摘编如下:

  关于“一带一路”,大陆方面已表示,欢迎台湾以适当名义加入亚投行,欢迎台湾以适当方式参与“一带一路”建设。

  但因台湾仍有不少反对声音,认为“一带一路”和亚投行都是大陆的对外政经发展战略,台湾没必要随之起舞,加上2016选举这段期间凡涉及两岸的议题尽管是对台湾有利,也都容易被扭曲、染红,更遑论能够理性讨论。

  长期来台湾在参与亚洲区域整合的道路上一直颠簸不前,而今面对旨在推进亚欧两洲互联互通的“一带一路”登场,一头是活跃的东亚经济圈,另一头是发达的欧洲经济圈,中间则是有巨大经济发展潜力的广大腹地国家,台湾理应有一番新思维来应对外部新形势的巨大变动。

  尤其“一带一路”将针对沿线60几国和地区展开政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”合作,以促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,大力发展外向型经济,最后构筑成以大陆为首的“新雁行模式”。这之间必然牵动现有的两岸经贸投资关系和东亚分工格局,因此岛内产业界对“一带一路”可能带来的影响必须严阵以待。

  稍早前由大陆国家发展改革委、外交部和商务部联合发布的《推动共建丝绸之陆经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件,已明确列出“为台湾地区参与‘一带一路’建设做出妥善安排”,大陆表示,欢迎台湾以适当方式参与“一带一路”建设,当然这必须是以遵守“九二共识”为前提。

  台湾闷经济已持续一段日子,却迟迟找不到出路。台湾拥有产业技术实力的营建、运输、资通讯和网络等相关企业可以在投入“一带一路”建设过程攫取商机,资金雄厚的金融业更可藉由亚投行采取的公私部门伙伴关系(PPP)资金配合之融资模式,积极参与“一带一路”建设获得更大的金融效益。无庸置疑的,这将是台湾经济“翻转”的大好机会。(吴福成 作者系台湾经济研究院中国产经研究中心副主任)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖