人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

名家精品荟萃 海峡两岸篆刻展叙“寿山缘 两岸情”

2015年05月15日20:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:名家精品荟萃 海峡两岸篆刻展叙“寿山缘 两岸情”

名家精品荟萃海峡两岸篆刻展叙“寿山缘 两岸情”

  西泠印社首任社长吴昌硕的篆刻巨作、印文《传朴堂》参展2015年海峡两岸篆刻展。 记者刘可耕 摄

  5月15日,随着福建省文化厅副厅长陈吉,中共福州市委常委、宣传部长何静彦,中共福州市委常委、统战部长、教育工委书记黄忠勇等海峡两岸嘉宾共同揭开一枚大型寿山石印幕布,2015年海峡两岸篆刻展暨两岸青年篆刻论坛

  中新网福州5月15日电 (记者 刘可耕)15日,随着海峡两岸嘉宾共同揭开一枚大型寿山石印幕布,2015年海峡两岸篆刻展暨两岸青年篆刻论坛在福州三坊七巷雕刻艺术馆启幕。

  作为第三届海峡青年节系列活动之一的本次展览及论坛由中共福州市委统战部主办,福州市台办、福州市文化广电新闻出版局、福州广播电视台等单位协办,文化生活报社承办,展期历时15天。

  主办方表示,本次篆刻展,除了遍访福州本地篆刻名家,征集作品外,还多次前往北京、上海、浙江等地进行征集,也得到了西泠印社倾力支持,在台湾方面的征集,也收获良多。

  该篆刻展共征集到1700多件作品,经评审委员会精挑细选,最终选取130多件最具代表性的篆刻作品参展,其中有台湾作品25件,两岸青年篆刻家作品8件。

  台湾著名篆刻家王北岳、柯诗安、李清源的佳作,西泠印社首任社长吴昌硕的巨作及现任副社长韩天衡等大师的精品力作,以及闽籍篆刻家陈子奋、潘主兰、林健、陈达等名家大作都入选参展。由国学大师文怀沙题名的参展作品集《篆以载道》由西泠印社出版社出版,并于同日首发。

  在展馆展出的西泠印社首任社长吴昌硕的巨作前,台湾青年篆刻家吕妮桦、罗淑娇一边仔细观看,一边用手机拍照。

  吕妮桦称,两岸篆刻艺术一脉相承,台湾篆刻艺术师承传统技法。今天很高心有机会能到此观摩一些前辈大师的作品。

  “80后”吕妮桦说,篆刻艺术的魅力就是在小小的方寸之间,可以无限地悠游于艺术的构思,在篆刻时可以忘记时间的推移,自己十分喜爱这门历史悠久的艺术形式。

  福建省寿山石文化艺术研究会副会长叶林心表示,两岸篆刻艺术同根同源,福州寿山石具有千年文化内涵,更是篆刻中最为重要的印材之一。

  “此次活动突出“寿山缘 两岸情”,旨在借福州自身文化特质与寿山石文化优势,以及福州既有的知名篆刻艺术平台,促进两岸篆刻艺术的交流,用作品讲述两岸人民骨肉相连、亲如一家的血脉之情,加深两岸青年同宗同源的文化认同感,让两岸同胞特别是两岸青年越走越近、越来越亲。”叶林心说。

  据介绍,本次展览期间还将举办“寿山缘、两岸情”篆刻论坛和“篆刻技艺的发展与创新”创作交流会,届时篆刻界重量级大师将莅临现场与两岸青年面对面交流,讲解篆刻文化传授篆刻技法,进一步传承弘扬篆刻艺术,促进两岸青年篆刻家和爱好者的交流。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖