人民网>>台湾频道

两岸城市竞争力排名:深圳第一 台北第四

2015年05月16日11:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸城市竞争力排名:深圳第一 台北第四

两岸城市竞争力排名:深圳第一台北第四

来源:旺报

  中新网5月16日电 台湾《旺报》16日报道说,“深圳不再是渔村或血汗工厂”,经过再次蜕变,深圳如今已变成大陆创新经济的代表。

  《旺报》援引中国社科院15日在北京发布的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.13》(以下简称《报告》)称,13年来香港首次掉落榜首,深圳超越香港成为全中国最有竞争力的城市,台北则次于上海,但领先北京、广州,竞争力排名稳居第4名。

  《报告》公布的最新综合竞争力指数排名前十的城市依次是:深圳、香港、上海、台北、广州、天津、苏州、北京、澳门、无锡。这些城市主要集中在珠三角、长三角、环渤海和台港澳地区,广大中西部地区无一城市进入综合前十强之列。中西部城市中排名最前的是武汉,位列第12位。

  报道说,与前一个年度相比,变化最大的莫过于深圳取代香港,跃居综合经济竞争力榜首。

  报道说,深圳今年第1季GDP成长率7.8%,在大陆一线城市中位居榜首。过去的廉价劳动力,加外商投资的模式,已经成为历史,如今带动深圳经济成长的新模式是“创新”。

  深圳的科学园区有几千家新创业公司。这个城市拥有一大批中国大陆最成功的企业,包括电信巨头华为、因特网企业腾讯、金融巨头中国平安等。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:杨牧、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖