人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

山东烟台市设立首个省级海峡两岸交流基地

2015年05月18日11:28    来源:中国台湾网    手机看新闻
原标题:山东烟台市设立首个省级海峡两岸交流基地

  5月12日,山东省人民政府台湾事务办公室正式批复,同意在长岛显应宫(含烟台天后行宫)设立山东省海峡两岸交流基地。这是烟台市设立的第一个省级海峡两岸交流基地。基地的设立,必将对烟台对台交流工作产生积极的推动作用。

  长岛庙岛显应宫始建于北宋宣和四年(1122年),是我国北方最有影响的妈祖官庙,庙内供奉世界上最早且仅存的妈祖铜身塑像,与福建湄洲妈祖庙并称为“南北祖庭”,被誉为世界四大妈祖庙之一,享“天妃北庭”之誉。长岛妈祖文化底蕴深厚、影响久远,与台湾民众联系多、接触广。近几年来,长岛县委、县政府充分发挥自身中国北方妈祖信仰中心的特殊作用,以民间妈祖文化交流为平台,举办了妈祖祭祀大典、海峡两岸妈祖文化节、海峡两岸妈祖文化研讨会等共20余次,吸引了5000余名台胞前来祭拜妈祖。近年来,先后开展赴台文化交流活动10余次,与北港朝天宫、澎湖天后宫、台南大天后宫、高雄朝后宫、白沙屯拱天宫、南投慈善宫等30多家台湾地区影响较大的妈祖庙和妈祖文化组织建立了常年联系,开展了频繁的文化交流活动,进一步加深了两岸人民的浓厚情谊。第一次将正流祭典礼仪带到台湾,第一次把台湾民俗文化带到长岛、带到中国北方,促进了两岸的妈祖文化交流。

  烟台天后行宫,是我国北方现存的唯一一座富有闽南风格的古建筑群,为全国重点文物保护单位,是烟台市对台妈祖文化交流的重要平台之一。烟台天后行宫重视妈祖文化交流,连续6年举办妈祖文化节。2012年,台湾北港朝天宫向天后行宫分灵了“黑脸”妈祖神像,两家宫庙签订了双向交流合作协议,进一步加深了两地宫庙间的妈祖文化交流与合作。

  设立山东省海峡两岸交流基地后,长岛显应宫及烟台天后行宫将更好地发挥妈祖文化的资源优势,精心组织对台交流活动,发挥妈祖文化在更广泛领域的作用和影响,进一步推动与台湾的交流合作。(中国台湾网、烟台台办联合报道)

(来源:中国台湾网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖