人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

两岸服务业论坛台北举行 江丙坤吁早日通过服贸协议

2015年05月18日19:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸服务业论坛台北举行 江丙坤吁早日通过服贸协议

  中新社台北5月18日电(记者 郑巧 黄少华)第五届海峡两岸服务业论坛18日在台北举行。台湾经济研究院董事长、海基会前董事长江丙坤在会上呼吁早日通过《海峡两岸服务贸易协议》。

  江丙坤指出,这不仅有利于台湾经济的顺利“转骨”(转型升级发展),也是台湾是否有决心参与全球区域经济整合的试金石。

  本届论坛由台湾服务业联盟协会与大陆的中国商业联合会共同举办,吸引两岸逾300名业界代表参与。

  江丙坤应邀作题为“从两岸经贸发展观点看两岸服贸协议”的主题演讲。他从两岸及全球区域经济整合的角度分析了尽速通过服贸协议的重要性;并表示,两岸产业的彼此相互依赖,是发展两岸经济合作的客观要求。两岸服务业如何建构双赢合作机制,进而促进经济发展,是当前两岸思考的重要课题。

  海基会副董事长周继祥也指出,服贸协议将为台商转型提供契机,相信生效后,将促进台企提升竞争力,让两岸经济发展再创高峰。

  中国商业联合会会长张志刚在致辞时说,大陆服务业发展水平与世界发达经济体相比还有不小差距,但市场潜力巨大、发展前景广阔。长期以来,我们坚持把更好的机遇和更优惠的条件优先给予自己的同胞,但机不可失、时不我待,希望台湾的朋友们抓住机遇、用好机遇,为两岸经贸合作的美好前景不断注入正能量。

  台湾服务业联盟协会荣誉理事长张平沼指出,台湾服务业占GDP的比重已连续两年微幅下滑,需要更多创新与活力。但台湾内需市场有限,大陆服务业发展较晚却有广阔市场,两岸间有许多合作与相互借鉴之处。

  论坛上,还举行了首届两岸卓越贡献服务企业奖颁奖典礼。共有19家来自两岸的企业获奖,包括国泰金控公司、升恒昌公司等十家台湾企业,以及中国银行台北分行、福建省投资开发集团等九家大陆企业。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖